Jumat, 13 September 2024 19:50 WIB | Dibaca : 153
Kerja Sama dengan Perusahaan Swasta, Pemkot Selenggarakan Pelatihan Tata Boga

Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan taraf ekonomi keluarga karyawan, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketenagakerjaan mengadakan Pelatihan Tata Boga. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis yang dapat mendukung pemberdayaan ekonomi keluarga dan memperkuat perekonomian keluarga secara keseluruhan.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang, Dr. Nurdin, turut hadir membuka kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh UPT Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Tangerang, bekerja sama dengan PT Gajah Tunggal dan PT Indonesia Toray Synthetics.

Menurutnya, pelatihan ini diharapkan mampu memberikan manfaat besar bagi para peserta, khususnya keluarga karyawan, dalam rangka meningkatkan kemampuan dan keterampilan mereka di bidang tata boga.

"Hari ini kita fokus pelatihan tata boga, bagi keluarga karyawan dari dua perusahaan yaitu PT Gajah Tunggal dan PT Indonesia Toray Synthetic, dalam rangka meningkatkan kesejahteraan karyawan melalui pemberdayaan ekonomi," ujar Dr. Nurdin, di BLK Kecamatan Cibodas, Jumat (13/09).

Pj. Wali Kota Tangerang, juga menyampaikan pelatihan kerja ini merupakan bagian dari program pemberdayaan ekonomi keluarga, yang diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang bagi para peserta. Setelah mengikuti pelatihan, keluarga karyawan diharapkan mampu memanfaatkan keterampilan yang diperoleh untuk mendukung perekonomian keluarga mereka.

"Jadi, pelatihan ini kami desain khusus untuk pasangan karyawan, ini baru pertama kali, nanti ada pelatihan tata boga, bagaimana cara pengemasan yang baik, dan bagaimana cara pemasarannya," terangnya.

Kegiatan pelatihan ini, tidak hanya memberikan keterampilan teknis kepada para peserta, tetapi juga diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mendorong kemandirian ekonomi dan meningkatkan taraf hidup keluarga karyawan.

"Peserta juga mendapat perlengkapan untuk memulai wirausahanya di bidang tata boga, seperti Mixer, Oven, Kompor gas dan tabung gas LPG. Kami berharap, hal ini bisa membangun dan meningkatkan ekonomi keluarga," pungkas Dr. Nurdin.

Usai membuka kegiatan Pelatihan Tata Boga, Alumnus Universitas Indonesia ini, juga menyempatkan diri meninjau BLK yang berada di Kelurahan Benda. Di mana Pj, menyarankan, di setiap BLK yang ada di Kota Tangerang agar difokuskan untuk pelatihan tertentu atau spesifik.

"Nanti setiap BLK difokuskan saja, misal seperti di Benda khusus untuk pelatihan House Keeping untuk perhotelan, dan seterusnya berbeda- beda," imbuhnya

Sementara itu, Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kota Tangerang, Ujang Hendra, menjelaskan, kegiatan ini berlangsung selama 16 hari mulai 13 September hingga 4 Oktober 2024, dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang

"Nanti peserta selama tiga hari akan melakukan pelatihan di GeTI Incubator untuk melakukan pelatihan digital marketing, konten kreator, dan pengemasan produk," tukas Ujang.