Rabu, 17 Juli 2024 16:38 WIB | Dibaca : 867
PMI Kota Tangerang Gelar Pelatihan Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (SIBAT) 2024

Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang baru saja membuka Pelatihan Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (SIBAT). Digelar 17-18 Juli 2024, Pelatihan SIBAT diikuti oleh aktivitas, relawan dan masyarakat perwakilan dari berbagai wilayah di Kota Tangerang.

Ketua PMI Kota Tangerang Oman Jumansyah menuturkan, Pelatihan SIBAT ini diselenggarakan secara khusus untuk membekali para aktivis, relawan, dan masyarakat luas di Kota Tangerang di bidang kemampuan kesiapsaiagaan dalam menghadapi risiko bencana dan masalah kesehatan.

“Kami menyelenggarakan pelatihan ini sebagai bagian dari program pengurangan risiko bencana, jadi para peserta akan dicetak menjadi garda terdepan kesiapsiagaan yang berkompeten di wilayah masing-masing,” ujar Oman selepas membuka Pelatihan SIBAT di Aula Markas PMI Kota Tangerang, Rabu (17/7/24).

Ia melanjutkan, Pelatihan SIBAT ini berisi berbagai materi penting di bidang kesiapsiagaan, seperti materi mitigasi bencana, pertolongan pertama, sistem peringatan dini, pengorganisasian masyarakat, rencana aksi, berserta materi-materi lainnya.

“Pelatihan ini bertujuan untuk membekali masyarakat dalam upaya kesiapsiagaan menghadapi bencana dan masalah kesehatan, sehingga jika terjadi bencana, masyarakat sudah tanggap,” tambahnya.

Selain itu, Pelatihan SIBAT juga menjadi momentum untuk meningkatkan kolaborasi antara PMI Kota Tangerang bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang, TNI/Polri, sampai masyarakat luas dalam merealisasikan aksi preventif dalam menghadapi bencana di Kota Tangerang.

“Pelatihan ini juga diharapkan mampu meningkatkan kolaborasi serta partisipasi masyarakat luas dalam merelisasikan agenda preventif menghadapi bencana bila terjadi di Kota Tangerang,” pungkasnya.

kota tangerang