Rabu, 29 Mei 2024 13:24 WIB | Dibaca : 889
Melihat Persiapan RW 08 Kelurahan Cimone Mewakili Kota Tangerang dalam Lomba Proklim Tingkat Nasional

Pemerintah Kota Tangerang konsisten dalam membangun wilayahnya menjadi lingkungan hijau. Lewat program Kampung Iklim (Proklim), kini ada 412 kampung iklim tersebar di 104 kelurahan di Kota Tangerang.

Pencapaian pun telah banyak diraih oleh beberapa kampung iklim Kota Tangerang di tingkat nasional. Tentunya program tersebut tidak dapat berjalan secara konsisten tanpa adanya kolaborasi nyata bersama masyarakat dalam membangun proklim di wilayahnya.

Salah satunya di RW 08, Kelurahan Cimone, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang yang telah mempersiapkan diri dalam lomba proklim tingkat nasional. Ini merupakan kali pertama setelah empat tahun kampung iklim dibangun, RW 08, Kelurahan Cimone mewakili Kota Tangerang, Provinsi Banten di tingkat nasional.

“Dalam lomba proklim tingkat Nasional, kami telah melakukan banyak persiapan. Dimulai dengan rutin setiap akhir pekan membersihkan lingkungan, memelihara fasilitas umum khususnya Taman Belajar Keluarga (TBK) dan KWT,” terang salah seorang pengurus TBK RW 08 Umi Jariyah.

Ia pun menuturkan, tahapan lomba proklim tingkat nasional sudah sampai tahan peninjauan lokasi. Harapannya, kampung iklim RW 08, Kelurahan Cimone, dapat memberikan yang terbaik untuk Kota Tangerang di tingkat nasional.

Berbagai program pun telah dilakukan di RW 08, Kelurahan Cimone, dimulai dengan adanya gotong royong dalam merawat kampung iklim. Pasalnya, masyarakat mengubah lahan seluas 435 meter persegi menjadi Taman Belajar Keluarga untuk anak-anak, kolam retensi dan sumur injeksi, serta area terbuka hijau KWT di RW 08.

“Dulunya ini merupakan lahan kumuh yang biasa dipakai bermain anak-anak di sini. Lalu Ketua RT 02, RW 08 Rumiyati yang ingin lahan tersebut menjadi bermanfaat dan dapat digunakan untuk anak-anak bermain dan belajar, akhirnya secara gotong royong dibangunlah TBK,” ujar Umi.

Sementara itu, Lurah Cimone Tata Rustandi mengaku senang atas semangat dan gotong royong warganya dalam membangun kampung iklim. Tentunya dirinya bersama pemerintah akan terus mendukung adanya kampung iklim di Kota Tangerang.

“Kami sangat bersyukur, kali ini Kelurahan Cimone dari RW 08 dapat mewakili Kota Tangerang dalam lomba Proklim tingkat nasional. Tak hanya itu, RW 08 juga sedang mempersiapkan lomba Galeri Pelangi tingkat nasional, semoga bisa memberikan hasil yang terbaik,” tutur Tata. (dsw)

kota tangerang