Rabu, 22 Mei 2024 15:45 WIB | Dibaca : 950
Tingkatkan Kapasitas PSM dan TKSK, Dr. Nurdin: Komitmen Pemkot Wujudkan Kesejahteraan Sosial

Dalam rangka meningkatkan kapasitas para Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) dan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan guna mengoptimalkan pelayanan sosial bagi masyarakat, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Sosial menggelar kegiatan Pembinaan PSM dan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Tahun Anggaran 2024, yang bertempat di Tangerang Convention Center (TCC), Kelurahan Cimone, Kecamatan Karawaci, Rabu, (22/05).

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang, Dr. Nurdin, yang hadir sekaligus memberikan arahan menyampaikan pentingnya peran PSM dan TKSK dalam mewujudkan kesejahteraan sosial dalam masyarakat.

"Sebagai perpanjangan tangan dari Pemkot dalam membantu menangani berbagai permasalahan sosial dalam masyarakat, peran kader PSM dan TKSK tentunya menjadi sangat penting dan krusial. Karena itulah, pembinaan ini menjadi penting untuk bekal bagi para kader yang terjun langsung di masyarakat," tutur Pj.

Untuk itu, melalui kegiatan pembinaan tersebut, Dr. Nurdin, berharap para kader PSM dapat meningkatkan kapasitas dan kompetensi dalam membantu masyarakat terkait urusan-urusan sosial dan kemasyarakatan.

"Tidak hanya membantu tetapi juga dapat mengenali dan mengidentifikasi permasalahan-permasalahan sosial untuk kemudian dibantu dan difasilitasi agar mendapat pelayanan sosial yang tepat. Selain itu, membantu verifikasi data, dan juga mengedukasi serta menyosialisasikan program-program pemerintah yang bermanfaat bagi masyarakat," ujar Dr. Nurdin.

Senada dengan Pj Wali Kota, Kepala Dinas Sosial, Mulyani, turut berharap keberadaan PSM dan TKSK dengan jumlah terbanyak se-Indonesia tersebut, dapat semakin mendukung berbagai program Pemkot dalam mewujudkan visi misi menuju Kota Tangerang yang sejahtera, berakhlakul karimah dan berdaya saing.

"Dengan total jumlah PSM dan TKSK sebanyak 982 orang yang tersebar di 104 kelurahan dan 13 kecamatan, yang mana ini terbanyak se-Banten bahkan nasional, diharapkan pelayanan sosial dan kesejahteraan masyarakat dapat semakin meningkat juga," tukas Kadinsos.