Selasa, 14 Mei 2024 18:17 WIB | Dibaca : 1041
Kota Tangerang Wakili Banten di Lomba Masak Tingkat Nasional, Pj : Napole, Patut Dicicipi!

Kota Tangerang mewakili Provinsi Banten pada ajang Lomba Masak Olahan Pangan Tingkat Nasional, dalam rangka Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-52 dan Jambore Nasional Kader PKK Tahun 2024, yang berlangsung di Taman Balekambang, Kota Surakarta, Provinsi Jawa Tengah, Selasa (14/5).

Dalam kesempatannya, Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang, Dr. Nurdin, yang turut didampingi Pj Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tangerang, Zuraidiati Nurdin, menjelaskan, Kota Tangerang terpilih menjadi perwakilan Provinsi Banten untuk mengikuti lomba masak olahan pangan tingkat Nasional, yang diikuti oleh kader PKK Kecamatan Benda Kota Tangerang.

"Menu masakan olahan pangan yang dihadirkan unik, namanya Nasi Porang Daun Mangkokan Rolade Lele disingkat Napole, rasanya tidak kalah enak dengan nasi kebuli, nasinya terbuat dari porang sebagai alternatif pengganti pangan dari beras, patut dicicipi," jelas Nurdin, saat stan lomba dikunjungi oleh Tri Tito Karnavian sebagai Ketua TP. PKK Pusat.

Dr. Nurdin, juga menyampaikan, memanfaatkan pangan olahan tentunya sejalan dengan program Presiden yaitu diversifikasi pangan, dengan melakukan olahan pangan pengganti beras menggunakan umbi-umbian dan lainnya.

"Jadi kita juga mendorong masyarakat agar hal ini bisa menjadi alternatif pangan, sehingga kita tidak ketergantungan dengan beras, tapi bisa memanfaatkan kekayaan alam Indonesia yang sangat kaya sebagai substitusi dari beras," ujar Nurdin.

Dalam kesempatannya juga, Alumnus Universitas Indonesia ini, juga mengapresiasi Kader PKK Kecamatan Benda yang sudah ikut berpartisipasi mewakili Provinsi Banten dalam rangkaian Peringatan HKG PKK ke-52.

"Nasi yang terbuat dari porang ini enak, yang masaknya hebat, ada juga nasi yang terbuat dari singkong rasanya ngak kalah enak, termasuk Rolade ini bukan dari daging sapi tapi dari ikan lele," ucap Pj.

Sementara itu, Pj Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tangerang, Zuraidiati Nurdin, mengungkapkan, Kader PKK Kecamatan Benda ini sebelumnya pernah dilombakan di tingkat Provinsi Banten dan mendapatkan Juara 1 (satu) lomba olahan pangan lokal tingkat Provinsi Banten.

"Sekarang menjadi perwakilan Provinsi Banten dalam lomba olahan pangan lokal tingkat Nasional. Saya berharap kegiatan seperti ini terus berkelanjutan untuk mendukung program-program pemberdayaan masyarakat khususnya di Kota Tangerang," tukas Zuraidiati.