Selasa, 14 Mei 2024 17:58 WIB | Dibaca : 1329
Labkesda Kota Tangerang Miliki Layanan Laik Hygiene Sanitasi Jasaboga

Pengelolaan pangan dengan jaminan kualitas yang baik menjadi hal yang sangat penting bagi restoran maupun bisnis catering. Sehingga, Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi (SLHS) Jasaboga menjadi syarat yang wajib dipenuhi. Diketahui, pengujian pangan olahan siap saji hanya dilakukan oleh laboratorium yang terakreditasi atau yang ditunjuk oleh pemerintah daerah.

Yakni, Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kota Tangerang yang terletak di Jalan TMP Taruna, Kelurahan Sukaasih, Kota Tangerang menjadi salah satu laboratorium yang melayani uji Laik Hygiene Sanitasi Jasaboga di Kota Tangerang.

Kepala UPT Labkesda Kota Tangerang dr. Lulik Sri Adarini mengungkapkan, berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 2/2023, dinyatakan bahwa setiap produsen atau penyedia, penyelenggara pangan harus memiliki Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi (SLHS).

“Sebagai pengawasan internal untuk memastikan bahwa pengelolaan pangan memenuhi syarat, baik tempat atau bangunan, peralatan, penjamah pangan maupun pangan itu sendiri,” jelas dr. Lulik, Selasa (14/5/24).

Paket Pemeriksaan Laik Hygiene Santitasi Jasaboga di UPT Labkesda Kota Tangerang

1. Pengujian Makanan/Menu Jadi (Parameter E,Coli: 5 jenis makanan)
2. Pengujian Makanan/Menu Jadi (Parameter Formalin/Boraks: 2 Jenis makanan)
3. Pengujian Usap Alat (Parameter E. Coli: 5 alat)
4. Pengujian Rectal Swab (Parameter Salmonella: 1 orang penjamah makanan)
5. Pengujian Kualitas Air Minum (1 paket: TDS, pH, Besi, Fluorida, Mangan, Nitrat, Nitrit, Alumunium, timbal, E.Coli dan Total Coliform)

“Harga paket dipastikan lebih terjangkau dengan janji layanan selama 10 hari kerja. Lebih lanjut, pemohon bisa mengakses informasi melalui whatsapp di nomor 0813-1468-0121 nomor telepon di 021-5588-737,” jelasnya.

Sebagai informasi, UPT Labkesda Kota Tangerang buka setiap Senin hingga Jumat, mulai pukul 08.00 wib hingga 14.00 wib. Sedangkan waktu istirahat pelayanan pada pukul 12.00 wib hingga 13.00 wib. Sementara untuk pengambilan hasil uji laboratorium berlangsung pada pukul 08.00 wib hingga 15.30 wib.

kota tangerang