Jumat, 15 Desember 2023 15:26 WIB | Dibaca : 562
Four Fair SMKN 4 Tangerang, Ajang Mengasah Keterampilan dan Bekal Menghadapi Dunia Kerja

Sebagai bentuk implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), SMK Negeri 4 Kota Tangerang menggelar Four Fair, yang menampilkan gelar karya para siswa, yang berlangsung di halaman sekolah, Jumat (15/12/23).

Kegiatan turut dihadiri jajaran Dinas Pendidikan Provinsi Banten, sejumlah perusahaan rekanan, hingga para orang tua siswa. Pasalnya, Four Fair juga menampilkan hasil karya peserta didik praktik di jurusannya masing-masing, menampilkan bakat luar biasa dari siswa-siswi dan tidak ketinggalan bazar UMKM.

Plt Kepala SMKN 4 Kota Tangerang, Endah Resmiati mengungkapkan dalam kegiatan ini sekolah berupaya memberikan wadah apresiasi atas kinerja dan pencapaian yang para siswa ciptakan dimasing-masing jurusannya. Seperti Kampung IoT dan Civil Expo seperti bricklaying, bridge, jelajah wilayah dan autocad competition.

“Pameran hasil karya ini merupakan hasil praktik dari siswa di akhir tahun pembelajaran. Kegiatan ini untuk memotivasi anak-anak lebih kreatif dan inovatif. Terlebih, apa yang selama ini dipelajari dapat diproyeksikan dalam satu proyek nyata, dan hari ini mereka ekspos hasil karya masing-masing jurusan mereka,” ungkap Endah.

Ia pun berharap, lewat Four Fair ini para siswa dapat secara nyata mengenal persaingan dunia kerja nanti didepannya. “Kita para guru berharap, para siswa menjadi agen perubahan yang berkontribusi nyata dalam mewujudkan pendidikan yang berdaya saing, unggul, dan berprestasi baik secara lokal, nasional dan internasional,” katanya.

“Mari kita hargai dan dukung sepenuhnya kegiatan gelar karya siswa. Karena, melalui kegiatan ini, kita tidak hanya membuka ruang untuk kreativitas, tetapi juga merangsang minat dan bakat kewirausahaan peserta didik,” sambungnya.

Para siswa tampak begitu antusias menampilkan karya dari perwakilan jurusan masing-masing. Seperti, Teknik Perawatan Gedung dengan hasil karya beton, kerangka rumah dengan baja ringan, hingga perkakas pembuatan beton. Sedangkan Kejuruan Teknik Geomatrika yang ekspos maket kontur bangunan, drafter autocad hingga digitasi arcgis.

“Senang sekali diberikan wadah gelar karya seperti ini. Disini kita bisa belajar kerjasama, adu gagasan, hingga menjual atau mempromosikan karya-karya kita. Saya juga bangga, bisa terlibat dan ikut memberikan ide pada karya besar kita tahun ini,” tutur Aktarina Intan Ramadita, siswa Desain Permodelan dan Informasi.

Ia pun berharap, karya maket gedung yang ia ciptakan dapat menjadi inspirasi bagi orangtua atau perusahaan yang datang. “Sehingga, saat mereka membutuhkan saja membuat maket bisa berkolaborasi dengan kami para siswa SMKN 4 Kota Tangerang,” harapnya.

Hal senada juga diungkapkan, Jerico Sitangang, siswa jurusan Geomatika yang mengaku bangga karyanya dapat diekspos di sekolah dengan event sebesar ini. “Momen ini menjadi event pengakuan atau penghargaan bagi tim kami, yang sudah bekerja keras untuk menciptakan sebuah karya. Semoga semangat ini dapat dilirik perusahaan untuk membuat sebuah project besar,” katanya.

Kota Tangerang