Kamis, 23 November 2023 15:35 WIB | Dibaca : 460
Dukung Smart City, Pemkot Tangerang Gelar Seminar Kolaborasi dan Inovasi

Tangerang Inovasi dan Kolaborasi Pembangunan 2023 yang digelar Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang telah memasuki hari kedua. Berjalan sangat lancar dan interaktif, Pemkot Tangerang sukses menggelar Seminar Smart City dengan menggandeng stakeholder dari berbagai lintas sektor, mulai dari birokrasi pemerintahan, praktisi profesional, sampai akademisi.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tangerang, Decky Priambodo menuturkan, seminar ini dihadirkan untuk mendorong kolaborasi dan inovasi lanjutan dalam proses implementasi indikator-indikator smart city di Kota Tangerang.

“Hari kedua berjalan sangat lancar dengan diadakannya beberapa sesi seminar, salah satunya mengenai smart city secara lengkap. Terlihat, seminar juga berjalan cukup interaktif membedah berbagai komponen smart city di Kota Tangerang yang dinilai telah berhasil menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE),” ujar Kepala Bappeda Kota Tangerang, Decky Priambodo, selepas menghadiri Seminar Smart City di Hotel Novotel, Kota Tangerang, Kamis, (23/11/23).

Lanjutnya, seminar ini menjadi momentum penting untuk mendiskusikan beberapa hal mencakup perkembangan smart city terkini, seperti “Penerapan Tanda Tangan Elektronik” oleh Imam R. Muntahar dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), “Smart City di Kota Tangerang” oleh Indri Astuti oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang, “Trend Perkembangan Teknologi Informasi” oleh Junerman Abraham dari Universitas Bina Nusantara, sampai “Inovasi Pelayanan Publik” oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpanrb).

Tidak hanya itu, penyelenggaraan seminar yang menggandeng stakeholder dari berbagai lintas sektor ini juga dilakukan untuk mendorong akselerasi, efesiensi, dan efektivitas pengembangan serta implementasi smart city di Kota Tangerang. Terlebih, Kota Tangerang selama ini dikenal telah memiliki infrastuktur smart city yang sangat baik.

“Pemanfaatan smart city di Kota Tangerang juga terbilang hampir sudah dilaksanakan di semua sektor pelayanan masyarakat. Sehingga, melalui seminar ini diharapkan mampu meningkatkan efesiensi dan akuntabilitas impelementasi smart city di Kota Tangerang kedepannya,” tambahnya.

Selain itu, Seminar Smart City ini juga diharapkan mampu menunjang proses pembangunan jangka panjang, serta menjadi penunjang utama dalam mewujudkan kemajuan di Kota Tangerang. (mts)

Kota Tangerang #Smart city #Smart branding #Smart governance