Selasa, 17 Oktober 2023 16:35 WIB | Dibaca : 316
Pemkot Tangerang Jadi Lokus PKN 2023 Dalam Strategi Penanganan Kemiskinan Ekstrem

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menjadi lokasi Visitasi Kepemimpinan Nasional (VKN) dalam penyelenggaraan Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) 2023 oleh Pemerintah Provinsi Banten. Pada kesempatannya para peserta mendapatkan pemaparan terkait bagaimana Kota Tangerang dalam Strategi Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem, bertempat di Tangerang Live Room (TLR), Puspem Kota Tangerang, Selasa (17/10/2023).

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tangerang, Decky Priambodo Koesrindartono, berkesempatan menjadi salah satu narasumber menyampaikan terkait Strategi Pengurangan Beban Pengeluaran untuk Pengentasan Kemiskinan Ekstrem yang selama ini telah diimplementasikan di Kota Tangerang. Dimana terdapat beberapa poin yang disampaikan kepada peserta PKN 2023 yang merupakan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Eselon II yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

"Pada kesempatan ini kami memberikan penyampaian bagaimana strategi dalam penanganan kemiskinan ekstrem, diantaranya bagaimana kami membantu pemenuhan kebutuhan masyarakat, selanjutnya bagaimana kami mendorong masyarakat untuk mendapatkan penghasilan lebih, lalu bagaimana mengurangi angka kemiskinan. Dimana kami mengintegrasikan semua program tersebut, sehingga dapat selaras. Tentunya dengan menggandeng berbagai pihak dalam meminimalisir pengeluaran anggaran,” ungkapnya, saat ditemui.

Ia juga mengatakan lewat kesempatan ini, Kota Tangerang sebagai lokus pada kegiatan visitasi peserta PKN 2023 ini dapat saling belajar untuk mensejahterakan masyarakat demi Indonesia Maju. Dalam kegiatan ini juga para peserta diberikan kesempatan untuk berdikusi mengenai bagaimana Kota Tangerang dapat berhasil mengimplementasikan program-program tersebut.

Sementara itu, salah satu peserta yang merupakan Asisten Daerah III Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkulu Tengah, Elyandes Kori, mengapresiasi bahwa Kota Tangerang telah berhasil menjalankan berbagai program dalam mensejahterakan masyarakatnya. Tentunya dibuktikan dengan berbagai penghargaan yang didapat, serta pelayanan yang sudah serba digital. Sehingga Kota Tangerang bisa menjadi lokus terbaik bagi kami untuk dapat belajar bagaimana program tersebut bisa diterapkan di Kabupaten Bengkulu Tengah.

“Saya sangat tertarik dengan bagaimana Kota Tangerang menjalankan berbagai inovasi yang dilakukan, contohnya adalah dengan adanya program Tangerang Terang. Dimana lewat Tangerang Terang tersebut dapat meningkatkan pendapatan pajak melalui program tersebut. Selain masyarakat dapat menikmati fasilitas penerangan tersebut, juga sebagai antisipasi dalam mencegah kejahatan yang biasa terjadi pada malam hari, dan itu salah satu yang menarik bagi saya,” tutur Elyan.

Sebagai informasi, selanjutnya para peserta Visitasi kegiatan PKN 2023 akan melakukan kunjungan langsung ke beberapa wilayah di Kota Tangerang yang sudah berhasil menerapkan program yang dilakukan Pemkot Tangerang. Rencananya mereka akan mengunjungi Kampung Gerendeg Pulo, Kelurahan Nusa Jaya, SMP Syekh Yusuf terkait program sekolah swasta gratis, serta melihat transportasi publik kebanggaan Kota Tangerang yaitu, Tayo dan Si Benteng, Rabu (18/10/2023). (dsw)

Kota Tangerang #Smart governance #Smart city