Kamis, 21 September 2023 14:00 WIB | Dibaca : 281
Arief Harapkan STBM Jadi Gaya Hidup Masyarakat

Kota Tangerang mendapat kunjungan dari tim verifikasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Award tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, sebagai salah satu daerah calon penerima penghargaan.

Wali Kota Tangerang, Arief Wismansyah menjabarkan berbagai upaya yang dilakukan oleh Pemkot Tangerang untuk mendukung terbangunnya STBM di seluruh wilayah Kota Tangerang.

"Sebagai kota metropolitan, tantangan muncul dari kondisi masyarakat yang kebanyakan kaum urban di mana terdapat berbagai perbedaan," tutur Arief dalam acara di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Kamis(21/9).

Mendorong terbentuknya STBM, lanjut wali kota, Pemkot Tangerang telah melakukan perbaikan dan juga pembangunan sarana prasarana permukiman masyarakat sebagai upaya untuk menjadikan STBM sebagai gaya hidup di masyarakat yang akan berimplikasi pada meningkatnya kondisi kesehatan warga.

"Dimulai dari program bedah rumah dilakukan pada lebih dari 8.000 unit Rutilahu dalam kurun waktu sepuluh tahun,"

"Ditambah dengan pembangunan jamban sehat sebanyak 6.089 unit," beber Arief.

Wali kota menambahkan upaya lain yang ditempuh dengan melibatkan unsur pendidikan, di mana setiap sekolah di Kota Tangerang didorong menjadi sekolah sehat selain berstatus sekolah adiwiyata yang berjumlah 521 dari SD dan SMP.

"Kesehatan menjadi modal besar dalam melaksanakan pembangunan," tukasnya.

Untuk diketahui, dalam kunjungan tersebut tim verifikasi STBM rencananya akan mengunjungi delapan lokasi fokus, diantaranya Bank Sampah Darling Sudimara Jaya, IPLT Bawang Cibodasari,SMPN 6, ITF Magot Jatiuwung,Bank Sampah Germas Implan, PKM Manis Jaya, Bank Sampah Bina Mandiri VTI Periuk dan IPAL Tanah Tinggi.