Senin, 26 Juni 2023 18:45 WIB | Dibaca : 1161
Satu-satunya di Kota Tangerang! Diftria Art Crafting, Bisnis Aksesoris Perempuan dari Mutiara dan Batu Mulia

Kota Tangerang tidak pernah habis menyimpan kreativitas yang berpotensi ekonomi luar biasa. Salah satunya, Unit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) asal Cipondoh, Diftria Art Crafting, yang sejak tahun 2015 telah sukses membangun usaha dengan produk-produk kerajinan tangan yang kualitasnya tak mampu diragukan.

Owner Diftria Art Crafting, Eny Wahyu menceritakan, bisnis produk kerajinan tangan yang dibangunnya dulu berawal dari keisengan dan keluangan waktu yang dimilikinya. Memanfaatkan media sosial secara optimal untuk belajar secara otodidak, Diftria Art Crafting kini mampu memproduksi berbagai aksesoris dan souvenis perempuan serta aksosoris pernikahan.

“Saya sendiri tidak pernah terlibat kursus di bidang kerajinan ini sebelumnya. Hanya saja sepanjang waktu yang ada, kita manfaatkan untuk terus melatih kreativitas. Hasilnya, kini Diftria Art Crafting berhasil membuat berbagai produk, seperti kalung, gelang, anting, dan bros yang semuanya dibikin secara hand made (buatan tangan/ non pabrik) dengan proses bahan mentah yang dirangkai, disusun, dan dijual, serta bahan-bahan bakunya langsung diambil dari daerah-daerah lokal secara serius,” ujar Owner Diftria Art Crafting, Eny Wahyu, saat ditemui di rumah produksinya di Cipondoh, Kota Tangerang, (26/6/23).

Ia melanjutkan, produk-produk Diftria Art Crafting dibuat dengan memanfaatkan material dari kelas unggulan, seperti mutiara asli (air tawar) dan batu alam yang dibentuk menjadi produk-produk cantik yang fashionable sekali. Lanjutnya, Diftria Art Crafting juga mematok harga secara variatif, yakni mulai dari 25 ribu sampai 1 juta 5 ratus ribu rupiah, sesuai dengan bahan, ukuran, dan keunikan motif bentuknya. Tercatat, Diftria Art Crafting merupakan satu-satunya pelaku usaha UMKM di Kota Tangerang yang berfokus pada kerajinan tangan berbahan dasar mutiara dan batu alam.

“Jadi, pelanggan kita juga sangat beragam dari kalangan atas sampai kalangan menengah ke bawah. Produk-produk dari Diftria Art Crafting juga dapat ditemui di banyak tempat, seperti media sosial dan pameran-pemeran. Khusus tantangannya, karena usaha ini bukan merupakan barang yang mudah dibeli, kita sebagai pengrajin harus lebih konsisten dari sebelum-sebelumya,” tambahnya.

Saat ini, meski berada dibawah tekanan bisnis dengan daya saing yang tinggi, Diftria Art Crafting telah membuktikan diri mampu bertahan di tengah naik turun dunia usaha kerajinan tangan (crafting). Kini, Diftria Art Crafting telah memanfaatkan seluruh media sosial yang ada untuk meningkatkan daya jualnya secara lebih optimal, seperti Instagram/@diftria_art_crafting, Tik Tok/@diftria_art_crafting, Whatspp/+6289609776613, atau mendatangi langsung ke Jalan Ki hajar Dewantoro, No. 78. RT 003/RW 01, di Kelurahan Gondrong, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang.

“Untuk teman-teman yang ingin mencari aksesoris, dan souvenir perempuan yang unik, tidak pasaran, dan bisa melayani pesanan custom, kalian semua bisa menghubungi, dan berbelanja puas di Diftria Art Crafting berasal dari Kota Tangerang,” pungkasnya. (mts)

Kota Tangerang