Rabu, 21 Juni 2023 16:51 WIB | Dibaca : 510
Tingkatkan Mutu dan Keamanan Pangan, DKP Kota Tangerang Bina Pelaku Usaha Pemotongan Ayam
Tingkatkan Mutu dan Keamanan Pangan, DKP Kota Tangerang Bina Pelaku Usaha Pemotongan Ayam

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang baru saja melaksanakan kegiatan pembinaan terhadap puluhan pelaku usaha pemotongan ayam di Kota Tangerang. Kegiatan pembinaan tersebut bertajuk "Pembinaan Mutu dan Keamanan Pangan" yang digelar di Aula Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, Rabu, (20/6/23).

Kepala DKP Kota Tangerang, Muhdorun menuturkan, kegiatan pembinaan tersebut dilakukan dalam rangka mengontrol kualitas pangan di Kota Tangerang, khususnya unggas, tetap terjaga dengan baik. Kegiatan pembinaan ini berbentuk pemaparan materi secara komprehensif, dari akademisi dan pihak profesional di bidangnya, meliputi sosialisasi hukum, pemotongan halal pada unggas, dan bahaya formalin bagi kesehatan tubuh.

“Kegiatan pembinaan ini menjadi fokus kerja Bidang Keanekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan (K2KP) DKP Kota Tangerang dalam mengontrol standar kualitas terbaik di bidang pangan. Hal ini sangat penting, mengingat pangan merupakan kebutuhan primer bagi masyarakat. Sehingga, seluruh hal yang menyangkut pangan dari hulu ke hilir, mulai dari payung hukum, teknis pemotongan, sampai kualitas kesehatan yang dikandung, harus dipastikan tersampaikan dan dipahami masyarakat yang ada di lapangan,” ujar Kepala DKP Kota Tangerang, Muhdorun, Selasa, (20/6/23).

Ia melanjutkan, kegiatan pembinaan ini menyasar puluhan pelaku usaha pemotongan ayam yang ada di Kota Tangerang. Lewat kegiatan pembinaan ini, pelaku usaha pemotongan hewan diharapkan mampu meningkatkan kualitas kerja mereka di ruang produksi masing-masing. Sehingga, kualitas pangan yang dihasilkan dapat didistribusikan dengan kualitas mutu dan keamanan yang terjamin.

“Kegiatan pembinaan ini akan sangat berpengaruh terhadap pola produksi pangan kedepannya, khususnya di sektor ayam (unggas) sebagai salah satu yang paling besar dikonsumsi masyarakat Kota Tangerang pada umumnya. Terllihat, peserta kegiatan pembinaan juga sangat antusias merespon paparan-paparan yang disampaikan, semoga dapat diterima dan dipraktikan secara optimal, sehingga kedepannya akan berpengaruh besar dalam mendongkrak kualitas pangan di Kota Tangerang menuju arah yang lebih baik lagi,” tambahnya.

Selain itu, kegiatan-kegiatan serupa akan terus dilakukan secara lebih merata dan menyeluruh, terutama menyasar wilayah-wilayah yang selama ini dianggap sentra di bisnis usaha yang bersangkutan. Terlebih, kegiatan pembinaan ini sangat relevan untuk mengontrol kualitas mutu dan keamanan pangan menjelang dan setelah Hari Raya Iduladha 1444 H mendatang. (mts)



Kota Tangerang DKP

Artikel Terkait


Komentar

Pastikan Google Captcha Sudah Tercentang !!!