Selasa, 13 Juni 2023 12:47 WIB | Dibaca : 315
Pastikan Hewan Kurban Sehat di Kota Tangerang, Pemkot Lakukan Cek Kesehatan

Semakin dekat menuju Hari Raya Iduladha, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban. Pemeriksaan dilakukan bersama 18 dokter hewan, ke 259 lapak penjualan hewan kurban yang ada di Kota Tangerang hingga jelang Hari Raya Iduladha. Pada Selasa, (13/06/23) pemeriksaan dilakukan di Kecamatan Cipondoh.

"Hari ini kami melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban dalam rangka mendukung dan mempersiapkan ibadah kurban. Kegiatan ini agar hewan yang akan dikurbankan layak dan sehat. Kita memeriksakan kesehatan seperti Penyakit Mulut dan Kuku dan kami sudah periksa di sini sehat semua," ungkap Kepala DKP, Muhdorun.

Ia melanjutkan, sejauh ini penyakit Lumpy Skin Disease (LSD) pada hewan kurban belum ditemukan di Kota Tangerang. Pengecekan di lapangan juga secara rutin dilakukan oleh tim dari DKP Kota Tangerang. Pemeriksaan yang dilakukan secara umum seperti memeriksa mulut, kuku, dan fisik secara keseluruhan.

"Secara fisik kita lihat apakah hewan ini sakit karena ada kekeliruan saat di perjalanan atau sakit akibat virus dan parasit. Kami melakukan langkah-langkah seperti pengobatan atau pemberian vaksin, dan kami berikan tanda di kuping para hewan bahwa mereka sehat. Para peternak atau pedagang yang hewannya sakit, dapat menghubungi DKP Kota Tangerang untuk diberikan obat atau vaksin bagi hewan kurbannya," lanjutnya.

Peternak kurban yang dikunjungi lapaknya, Saripudin mengatakan ada kenaikan peminat pembeli hingga 80 persen dibanding tahun lalu. Saat ini, ia memiliki 62 ekor sapi dan hanya tersisa 1 ekor sapi yang belum terjual dan ada yang sedang dalam pengiriman ke kandangnya sebanyak 20 ekor. Jika berminat, dapat menghubungi Saripudin di nomor WhatsApp 0859-5971-3552.

"Untuk sapi di sini yang dijual sapi limousine, sapi jawa, dan sapi simmental. Untuk kambing ada etawa dan senduro. Sapi yang saya datangkan dari Kediri dan Banyuwangi dan harga dihitung dari berat per-kilo dikalikan 70 ribu rupiah. Kandang juga selalu kami bersihkan selama dua kali dalam sehari," katanya.

Masyarakat diimbau, untuk membeli hewan kurban yang sudah dilakukan pengecekan oleh DKP Kota Tangerang, dengan tanda stiker di lapak penjualan. Lalu, kepada pedagang maupun peternak apabila mendapati hewan qurbannya terkena PMK ataupun LSD, dapat mengunjungi DKP Kota Tangerang di Gedung Cisadane, Jl. Ks. Tubun nomor 1, untuk mendapatkan obat secara gratis. (Sin)

Kota Tangerang DKP