Senin, 12 Juni 2023 18:36 WIB | Dibaca : 306
Evaluasi Realisasi Smart City Kota Tangerang Tahap 1 Tahun 2023, Dilaksanakan!

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang baru saja melaksanakan proses evaluasi mengenai realisasi smart city Kota Tangerang tahap 1 tahun 2023. Proses evaluasi ini juga dihadiri seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang ada lingkungan Pemkot Tangerang.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang, Indri Astuti menuturkan, proses evaluasi ini merupakan bentuk penilaian terkait penerapan smart city yang ada di 191 kabupaten/kota terpilih, salah satunya Kota Tangerang. Lanjutnya, proses evaluasi ini berisi pemaparan hasil-hasil kerja Pemkot Tangerang dalam merealisasikan smart city di Kota Tangerang, mulai dari dimensi smart governance, smart branding, smart economy, smart living, smart society, dan smart environment.

“Alhamdulillah, dalam proses evaluasi bersama tim panelis ini, kita mendapatkan banyak rekomendasi-rekomendasi untuk terus mengoptimalisasi realisasi smart city di Kota Tangerang,” ujar Kepala Diskominfo Kota Tangerang, Indri Astuti, setelah menjalani proses evaluasi di Tangerang Live Room, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Senin, (12/6/23).

Ia melanjutkan, proses evaluasi ini menilai semua dimensi yang menjadi indikator realisasi smart city di Kota Tangerang. Setelahnya, proses evaluasi ini menghasilkan beberapa rekomendasi-rekomendasi yang harus dilakukan Pemkot Tangerang dalam mewujudkan smart city yang optimal.

“Banyak rekomendasi yang kita dapatkan. Pertama, rencana smart city di Kota Tangerang yang harus segera direview karena telah berjalan cukup lama, sejak sekitar tahun 2017. Selain itu, yang mendapatkan perhatian penting adalah mengenai smart branding, dalam hal ini perlu adanya kolaborasi bersama pihak-pihak lain, khususnya terkait relasi Kota Tangerang sebagai penyangga ibu kota Jakarta,” lanjutnya.

Selain itu, proses evaluasi ini menjadi kesempatan untuk membangun ulang komitmen bersama setiap perangkat OPD dalam mengaktualisasikan rencana jangka panjang smart city di Kota Tangerang kedepannya.

“Kedepannya, kita akan segera menindaklanjuti dan melaksanakan rekomendasi-rekomendasi tim panelis. Karena sejauh ini memang telah kita persiapkan untuk menyambut evaluasi lanjutan, yakni proses evaluasi tahap kedua di triwulan keempat tahun ini,” pungkasnya. (mts)

Kota Tangerang