Selasa, 6 Juni 2023 13:54 WIB | Dibaca : 371
Cegah Stunting di Kota Tangerang, UPT Puskesmas Jurumudi Baru Luncurkan Program Pos Gizi

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang tidak berhenti melakukan berbagai upaya dalam mencegah dan menekan angka stunting di Kota Tangerang. Terkini, melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas Jurumudi Baru, Kecamatan Benda, Kota Tangerang, baru saja meluncurkan program Pos Gizi yang dibuka untuk masyarakat sekitar.

Kepala UPT Puskesmas Jurumudi Baru, drg. Muhammad Ilham menuturkan, program Pos Gizi ini merupakan program rutin yang dilakukan secara teratur dalam beberapa bulan sekali. Mengangkat tajuk “Sahabat” atau “Sapa Balita Menuju Sehat”, Pos Gizi UPT Puskesmas Jurumudi Baru akan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat selama 14 hari kedepan.

“Kita akan melaksanakannya selama 14 hari kedepan. Hari ini kita kumpulkan dan lakukan di sini (UPT Puskesmas Jurumudi Baru), kedepannya akan dilakukan di tiap Posyandu yang ada di Kelurahan masing-masing,” ujar Kepala UPT Puskesmas Jurumudi Baru, drg. Muhammad Ilham, Selasa, (6/6/23).

Ia melanjutkan, Pos Gizi UPT Puskesmas Jurumudi Baru ini juga akan diisi berbagai kegiatan yang dapat menunjang pola asuh yang baik dalam mencegah stunting, seperti pemeriksaan rutin, pemberian makanan sehat, konsultasi pola asuh, pembinaan terhadap orang tua/pengasuh, serta kegiatan-kegiatan lain yang bertujuan mencegah stunting agar tidak terus terjadi. Lanjutnya, Pos Gizi UPT Puskesmas Jurumudi Baru ini akan dijalankan secara kolaborasi lintas sektoral, meliputi dinas-dinas lain yang terkait, Kecamatan, Kelurahan, PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga), dan masyarakat secara langsung.

“Terkait prosesnya, kita punya tim gizi yang bertugas memverifikasi data anak/balita yang dinilai perlu mendapatkan program-program dari Pos Gizi UPT Puskesmas Jurumudi Baru ini ini. Untuk saat ini, masing-masing kita mengambilnya 10 dari tiap kelurahan, jadi sekitar ada 30 totalnya. Kedepannya akan terus ditambah dan ditingkatkan untuk menyasar masyarakat secara lebih luas lagi,” jelasnya.

Selain itu, Pos Gizi UPT Puskesmas Jurumudi Baru ini diharapkan mampu dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat setempat. Mengingat, efektivitas operasional program yang ada Pos Gizi UPT Jurumudi Baru nantinya, dinilai dapat berimbas besar terhadap hasil perkembangan stunting, menciptakan budaya pola asuh yang lebih baik, serta menumbuhkan generasi baru yang sehat, cerdas, dan berkualitas.

“Pos Gizi UPT Puskesmas Jurumudi Baru ini bertujuan agar masyarakat di Kecamatan Benda terutama ibu-ibu yang mempunyai balita dapat merawat dan mempunyai pola asuh yang lebih baik, serta menumbuhkan anak-anak yang sehat serta cerdas,” tambah Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Benda, Evi Boyke.

Kota Tangerang Puskesmas Gizi