Senin, 5 September 2022 16:51 WIB | Dibaca : 843
BLK Gelar Pelatihan Desain Grafis dan Digital Printing

Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Tangerang kembali menggelar pelatihan kerja. Kali ini, pelatihan yang digelar merupakan bidang Desain Grafis dan Digital Printing angkatan ketiga, dengan total 20 peserta yang berlangsung di Gedung BLK Cibodas, Senin (5/9).

Pelatihan berlangsung selama satu bulan setengah, mulai dari pendidikan secara materi hingga praktik langsung dengan mentor-mentor yang kompeten dibidangnya. Ketua BLK Kota Tangerang, Trudo Ramajaya Samosir menjelaskan pelatihan berbasis kompetensi ini sudah diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 8 Tahun 2022, tentang Revitalisasi Pendidikan Vokasi dan Pelatihan Vokasi.

“Ini merupakan hari pertama, belum masuk pelatihan yang serius. Kita mulai dengan pengenalan peserta lebih dulu, pengenalan lokasi pelatihan dan sedikit membahas materi,” ungkap Trudo, usai membuka pelatihan.

Ia pun menjelaskan, Pelatihan Kerja BLK merupakan program utama untuk memberikan keterampilan masyarakat Kota Tangerang. Terlebih, membentuk peserta BLK untuk siap bekerja atau mengambil jalan berwirausaha secara mandiri.

“Desain Grafis dan Digital Printing baru dimulai hari ini. Tapi, beriringan dengan ini bidang Montir Sepeda Motor angkatan dua dan Menjahit angkatan kelima juga tengah berlangsung. Para peserta yang telah mengikuti pelatihan kerja, nantinya akan mendapat sertifikasi dari BLK dan Uji Kompetensi dari Badan Nasional Sertifiksi Profesi atau BNSP,” paparnya.

Sementara itu, Lukman Ramadhan, salah seorang peserta pelatihan Desain Grafis asal Jatiwung mengaku senang mendapat kesempatan mengikuti pelatihan kerja secara gratis ini. “Alhamdulillah, daftar dengan mudah dan sekarang mendapat kesempatan dapat ilmu gratis. Saya siap belajar, untuk nantinya saya aplikasikan di dunia kerja yang akan saya jalani mendatang,” katanya.

Kota Tangerang