Kamis, 30 Juni 2022 17:27 WIB | Dibaca : 832
Studi Komparasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, Diskominfo Kota Tangerang Kunjungi Diskominfo Kota Bandung dan Pemprov Jabar

Dalam rangka pengembangan sistem pemerintahan berbasis elektronik, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang mengunjungi Bandung Command Center milik Diskominfo Kota Bandung, dan Diskominfo Pemerintahan Provinsi Jawa Barat, pada Kamis (30/06/22).

"Jadi, kunjungan ini dalam rangka kolaborasi untuk negeri. Kami, beserta seluruh Dinas Kominfo di Indonesia bertekad untuk mengoptimalkan teknologi informasi yang ada di masing-masing Kabupaten/Kota. Kami harap, dari kunjungan ini dapat lebih mengoptimalisasi sesuai saran dan masukan dari studi komparasi ini," ungkap Kepala Dinas Kominfo Kota Tangerang, Indri Astuti.

Sub Koordinator Penguatan Keterbukaan Informasi Publik Diskominfo Kota Bandung, Yusuf Cahyadi mengatakan dalam kunjungan Diskominfo Kota Tangerang, ia memaparkan berbagai macam aplikasi yang ada di Bandung Command Center.

"Kami memaparkan beberapa aplikasi apa saja yang ada di Bandung Command Center. Jadi, Bandung Command Center itu untuk mengambil kebijakan Pemerintahan Kota Bandung, seperti aplikasi SiPaku, Aplikasi Dinas Pelayanan Pajak, dan lain-lain," ungkapnya.

Yusuf juga mengatakan bahwa ia sudah pernah mendengar bahwa Kota Tangerang memiliki command center tersendiri. Selain itu, ia juga mengatakan akan membuat aplikasi serupa seperti aplikasi Layanan Aspirasi Kotak Saran Anda (LAKSA).

"Pada prinsipnya, untuk meningkatkan pelayanan sistem pemerintahan seperti apa yang dikatakan pimpinan yaitu kita harus hapuskan kompetisi, dan tingkatkan kolaborasi," ujar Yusuf.

Selain mengunjungi Bandung Command Center, Diskominfo Kota Tangerang juga mengunjungi Diskominfo Provinsi Jawa Barat untuk melakukan sharing knowledge.

Analis Kebijakan Ahli Muda Pemprov Jawa Barat, Yuli Hapiah berharap dengan kunjungan ini dapat melakukan kerjasama antara Pemprov Jawa Barat dengan Kota Tangerang.

"Kami harap, dengan kunjungan ini dari Diskominfo Kota Tangerang dapat mengambil hal-hal yg baik dari kami Pemprov Jawa Barat dan semoga dapat meningkatkan Indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Kota Tangerang," harapnya.

Kota Tangerang