Selasa, 23 November 2021 16:00 WIB | Dibaca : 436
Hari Aids Sedunia, 149 Warga hingga Pegawai Kelurahan Cipete di Skrining

Menjelang hari Aids Sedunia yang jatuh pada 1 Desember mendatang. Pemkot Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) menggencarkan skrining massal di 13 Kecamatan. Salah satunya yang dilakukan Puskesmas Panunggangan, yang menggelar test HIV dan sphylis, di Kelurahan Cipete, Kecamatan Pinang, Selasa (23/11/21).

Kepala Puskesmas Panunggangan, dr Yumelda Ismawir mengungkapkan tes HIV dan sphylis hari ini diikuti 149 peserta. Mulai dari warga umum, camat, lurah hingga sejumlah pegawai kelurahaan yang dilakukan secara acak.

“Dari 149 peserta, hasilnya Alhamdulillah semuanya negatif. Puskesmas Panunggangan besok akan kembali test HIV dan sphylis di Komplek Sekneg, Kelurahan Panunggan Utara. Targetnya, 100 orang disetiap kelurahan kalau bisa lebih,” ungkap dr Yumelda.

Ia pun menjelaskan, jika pada pemeriksaan HIV dan sphylis, Puskesmas Panunggangan akan melakukan tindak lanjut. Mulai dari pendampingan pengobatan lanjutan, suplai obat-obatan, terapi hingga pemantauan secara berkelanjutan.

“Selain pemeriksaan HIV dan sphylis menjelang hari HIV Aids ini. Puskesmas Panunggangan juga sudah rutin melakukan tes untuk para ibu hamil. Selanjutnya, tes HIV juga akan diterapkan para pasien umum di Puskesmas Panunggangan. Semakin banyak skrining, semakin cepat menemukan kasus dan semakin tepat penanganannya,” jelas dr Yumelda.

Sementara itu, Camat Pinang, Kaonang menuturkan pada program pemeriksaan HIV dan sphylis di wilayahnya, ia akan menggencarkan pada kategori pegawai, sekolah baru ke lini masyarakat umum.

“Jangan sampai, gencar dilakukan dimasyarakat umum. Kita pegawai malah lewat dalam pemeriksaan. Ada baiknya, dalam pemeriksaan dilakukan secara lebih merata,” katanya.

Kota Tangerang