Jumat, 12 November 2021 18:23 WIB | Dibaca : 865
Bulan Imunisasi Anak Sekolah Sedang Digencarkan di Kota Tangerang

Sempat tertunda karena kasus covid-19 di Kota Tangerang sedang tinggi-tingginya. Pemkot Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) kembali menggencarkan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) di seluruh sekolah tingkat SD khususnya pada siswa kelas I, II dan V, melalui 38 Puskesmas di Kota Tangerang.

Salah satunya, yang dilakukan Puskesmas Cipondoh yang melakukan BIAS di 20 sekolah di wilayah kerjanya. Secara berkala, BIAS dilakukan sebulan penuh, menyisir satu per satu sekolahan, dan memastikan semua pelajar Kota Tangerang mendapat imuniasi sebagai mana mestinya. Terlebih, memastikan kesehatan anak sekolah di tengah pandemi covid-19 dari virus-virus penyakit lainnya.

Dr Rizky Adiarti, Kepala Puskesmas Cipondoh mengungkapkan pelaksanaan BIAS ini dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, dengan mengunjungi sekolah-sekolah mulai dari 8-12 November 2021.

“Pelaksanaan BIAS ini ditargetkan untuk mengejar ketertinggalan cakupan imunisasi rutin pada anak sekolah, yang selama pandemic dihentikan karena sekolah tutup. Dengan momentum sekolah dibuka kembali, kita kejar angka cakupan imunisasi anak, insyaallah dapat terlaksana dengan baik,” tutur dr Rizky.

Ia pun menjelaskan, imunisasi yang diberikan jenisya berbeda-beda. Untuk sasaran kelas I diberikan imunisasi measles rubella dan difteri tetanus. Selanjutnya, untuk kelas II dan V akan diberikan imunisasi tetanus difteri.

“Untuk orangtua yang menolak pemberian imunisasi, akan dibuatkan catatan alasannya. Sedangkan utnuk siswa yang sakit akan ditunda hingga keadaan sembuh, dan membuat perjanjian kedatangan ulang dengan petugas untuk imunisasi BIAS di puskesmas,” jelasnya.

Ia pun berharap, dengan digencarkannya kembali program BIAS anak-anak Kota Tangerang dapat tumbuh kembang secara sehat. “Terlebih, mereka dapat mengikuti PTM terbatas dengan sehat dan aman. Semua sehat, bahagia dan cerdas,” tutupnya.

Kota Tangerang BIAS