Kamis, 21 Oktober 2021 16:44 WIB | Dibaca : 805
Kegiatan Bulan Imunisasi Anak Sekolah Puskesmas Kunciran

Imunisasi telah diakui sebagai upaya pencegahan terhadap penyakit yang paling efektif dan dapat meningkatkan kesehatan masyarakat. Tak hanya itu, vaksin juga mencegah berbagai penyakit yang dapat menimbulkan kecacatan dan kematian. Dengan itu, Pemkot Tangerang melalui Dinas Kesehatan dan jajaran Puskesmas rutin menggelar Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS).

Salah satunya, Puskesmas Kunciran yang menggelar di sejumlah sekolah SD di wilayah layanan kesehatannya. dr Darsono, Kepala Puskesmas Kunciran mengungkapkan imunisasi pada hakikatnya berupaya meningkatkan daya tahan tubuh manusia. Khususnya, terhadap anak-anak usia Sekolah Dasar atau sederajat kelas 1,2, dan 5.

"Sesuai rekomendasi ITAGI (Komite Penasihat Ahli Imunisasi Nasional), imunisasi lanjutan harus tetap diupayakan lengkap sesuai jadwal. Namun karena bulan imunisasi terdampak pandemi, maka jadwalnya diundur disepanjang Oktober, November, dan Desember. Pastinya, harus tetap berlangsung di tengah keterbatasan pandemi," papar dr Darsono, Kamis (21/10/21).

Ia pun menjelaskan, pada imunisasi rutin kegiatan BIAS tersebut anak usia kelas 1 akan diberi vaksin atau imunisasi campak, rubella dan DT (Difteri Tetanus) yang merupakan lanjutan dari pemberian imunisasi yang telah diterima oleh anak-anak saat usia 18 bulan. Sedangkan kelas 2 dan 5 diberi imunisasi TD atau Tetanus Difteri.

"Pelaksanaan BIAS akan dilaksanakan di sekolah dengan memperhatikan protokol kesehatan. Teknisnya diatur oleh Puskesmas berkoordinasi dengan Sekolah dan Gugus Tugas Kewilayahan. Sedangkan informasi terkait BIAS dilakukan oleh Sekolah kepada orang tua sasaran," ucapnya.

Ia pun mengajak seluruh masyarakat khususnya para Kepala Sekolah dan Guru SD sederajat di Kota Tangerang, guna meningkatkan derajat kesehatan anak-anak dapat diajak ke Sekolah untuk diberikan imunisasi pada kegiatan BIAS. “Harapannya, kegiatan imunisasi ini dapat membantu tumbuh berkembang anak-anak Kota Tangerang dengan baik serta memiliki badan yang sehat dan berkualitas,” harapnya.

Kota Tangerang BIAS ITAGI