Selasa, 25 April 2017 16:17 WIB | Dibaca : 530
Kurangi Parkir Liar, Pemkot Minta Swasta Kerjasama Bangun Gedung Parkir
Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang akan mendorong peran swasta untuk terlibat dalam penataan parkir di ruang-ruang publik. Keterlibatan swasta ini dimaksudkan agar pihak swasta juga memiliki tanggung jawab terhadap kondisi keamanan dan ketertiban di sekitar gedung yang mereka kelola.

Hal tersebut disampaikan Wali Kota Arief R. Wismansyah menyikapi kondisi beberapa kawasan yang terlihat semrawut akibat dari penataan parkir yang kurang bagus.

"Contohnya di kawasan Cikokol yang sudah sangat padat oleh parkir kendaraan pengunjung," ujarnya disela Rapat Evaluasi Pembangunan yang dilaksanakan di Ruang Rapat Akhlakul Karimah Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Selasa (25/04).

Wali Kota meminta kepada Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang untuk bisa menjembatani berbagai pihak yang ada di kawasan tersebut, guna menyediakan lahan parkir yang representatif yang tidak mengganggu kepentingan umum dan pengguna jalan.

"Kalau perlu mintain pengelola gedung untuk membuat gedung parkir," tegasnya.

Terlebih, lanjut Wali Kota ada beberapa perguruan tinggi yang belum mempunyai lahan parkir yang memadai.

"Mungkin nanti mereka bisa kerjasama untuk membuat gedung parkir," ujarnya.

Hampir serial hari, kondisi kawasan Cikokol memang sangat padat oleh kendaraan yang parkir di bahu jalan. Pihak Pemkot Tangerang pun telah berusaha untuk melakukan penataan, namun hal tersebut membutuhkan dukungan dari pihak swasta yang mengelola lokasi tersebut. Dan salah satu solusi yang mungkin bisa dilaksanakan adalah dengan membangun gedung parkir yang bisa dimanfaatkan oleh pengunjung kawasan Cikokol.

Dalam Rapat Evaluasi tersebut, Wali Kota juga meminta kepada para kepala OPD untuk bisa melakukan percepatan terkait pelaksanaan pembangunan terutama untuk kegiatan infrastruktur yang menjadi motor perekonomian masyarakat.

Wali Kota juga meminta kepada Kepala OPD untuk bisa melibatkan peran akademisi atau masyarakat terutama dalam menyukseskan program prioritas pembangunan Pemkot Tangerang.

"Maksimalkan peran perguruan tinggi, dengan melakukan kerjasama terkait pelaksanaan program Pemkot seperti Kampung Hijau. Biar mereka juga bisa melakukan pendampingan ke masyarakat," tandas Wali Kota.