Senin, 30 November 2020 15:21 WIB | Dibaca : 1910
Sukseskan Program KB, Pemkot Beri Pelayanan KB Gratis

Sebagai upaya memberikan pelayanan kesehatan terbaik di siklus usia reproduksi Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) bersama Puskesmas menggelar pelayanan Keluarga Berencana (KB) gratis, di Puskesmas Pasar Baru, Kecamatan Karawaci, Senin (30/11/20).

Kepala Puskesmas Pasar Baru, dr Indri, mengungkapkan, ini merupakan salah satu kegiatan Tahunan DP3AP2KB bersama Puskesmas di Kota Tangerang. Memberikan pelayanan berupa pemasangan alat kontrasepsi jangka Panjang, seperti implant dan IUD.

“Kali ini, diikuti hampir 30 ibu-ibu di wilayah Puskesmas Pasar Baru. Sebelumnya, sudah dilakukan pendekatan oleh para kader Posyandu untuk mau turut mengikuti kegiatan KB ini. Dalam pelaksanaannya, semua dilakukan dengan tertib, wajib patuh akan protokol kesehatan, hingga pelaksanaan selesai,” ungkap dr. Indri.

Ia pun mengungkapkan, tidak dipungkiri, masih banyak masyarakat yang takut melakukan pelayanan KB di fasilitas Puskesmas. Padahal, semua tahapan dan aturan dilakukan dengan standar kesehatan yang sudah ditetapkan.

“Kami punya dokter-dokter terbaik di bidangnya, pelayanan juga kami layani dengan standar rumah sakit. Kami (Puskesmas), bisa jamin layanan KB aman dilakukan di tingkat Puskesmas. Tidak mungkin kami melakukan hal buruk untuk warga kami sendiri. Jadi aman, ayo ikuti dan sukseskan program KB Kota Tangerang,” paparnya.

Sementara itu, para ibu-ibu yang mengikuti program KB merasa sangat terbantu dengan program ini karena layanan KB diberikan gratis bagi warga Kota Tangerang. Apalagi, pemasangan alat kontrasepsi jangka Panjang ini, biasanya di RS Swasta atau klinik dihargai Rp500 ribu hingga Rp800 ribu untuk sekali pemasangan KB.

“Alhamdulillah banget, saya bisa mengikuti pelayanan KB untuk ketiga kalinya dan ketiga-tiganya saya ikuti melalui program pemerintah. Tidak ada masalah dengan tubuh saya, di Puskesmas semua dikerjakan secara steril dan profesional, jadi aman buat kita para perempuan,” tutur Sarianti, salah seorang peserta KB.