Minggu, 13 Agustus 2017 00:52 WIB | Dibaca : 1042
Begini Meriahnya Gerak Jalan Perjuangan di Kota Tangerang
Puluhan ribu masyarakat Kota Tangerang "tumpleg-bleg", memadati halaman depan Kantor Pusat Pemerintahan Kota Tangerang. Tua-muda sampai anak-anakpun begitu antusias mengikuti Gerak Jalan Kemerdekaan yang diadakan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, pada Minggu (13/8/17).

Dengan kompak mereka berdandan ala pejuang 45' lengkap dengan pistol atau bambu runcing yang sengaja mereka siapkan untuk Gerak Jalan yang mengambil tema "Pejuang Kemerdekaan". Beragam kostum unik juga dikenakan oleh beberapa peserta gerak jalan, ada yang menggunakan baju Pangsi khas Betawi, ada juga yang menggunakan seragam corak merah putih, bahkan ditengah terik matahari tersebut ada juga yang hadir menggunakan baju gamis lengkap dengan sorban khas Timur Tengah.

Wali Kota Tangerang, Arief R. Wismansyah, bersama dengan Ibu Aini Sucipun terlihat kompakan dengan sama-sama menggunakan baju khas pejuang kemerdekaan. Terlihat pula Wakil Wali Kota Tangerang, Sachrudin, dan juga Kapolres Metro Tangerang Kota, Kombes Pol Harry Kurniawan bersama dengan Dandim 0506/Tangerang Letkol Inf. M. Imam Gogor terlihat hadir dengan kostum pejuang kemerdekaan.

Sehingga tidak heran bila Gerak Jalan Kemerdekaan yang menjadi salah satu rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-72 di Kota Tangerang berlangsung cukup meriah. Rombongan peserta gerak jalan terlihat mengular panjang dari Pasar Anyar sampai Kawasan Pusat Pemerintahan.

Wali Kota dalam sambutannya, menyerukan pentingnya persatuan dan kesatuan.

"Mari kita rapatkan barisan untuk mengisi kemerdekaan dengan pembangunan yang lebih baik," ujarnya.

Wali Kota juga berpesan kepada puluhan ribu masyarakat yang hadir untuk tidak mudah terprovokasi dengan informasi yang belum jelas kebenarannya.

"Jangan sampai di era globalisasi ini persaudaraan kita hancur karena berita-berita yang memecah belah informasi bohong,".

"Jangan mudah terhasut dan terprovokasi kita harus menjadi bangsa yang besar dengan terus menjaga persatuan," seru Wali Kota.

Selain itu, Wali Kota juga mengajak seluruh masyarakat Kota Tangerang untuk menunjukkan kreatifitasnya demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kota Tangerang.

"Tetap semangat dan bangga membangun Kota Tangerang dari Kota Tangerang untuk Indonesia.
Karena kalau kita mendengar membayangkan semangat pahlawan yang telah gugur mengorbankan jiwa raga, keluarga, dan harta, inilah saatnya kita semua bersama-sama mengisi kemerdekaan dengan hal yang positif dan kreatif," paparnya.

Wali Kota bersama rombongan Forkopimdapun membaur dengan para peserta gerak jalan, menyusuri rute sepanjang 4 kilometer yang telah ditentukan panitia.

Meski sesekali diminta berswafoto bareng oleh masyarakat, tak mengurangi semangat Wali Kota untuk gerak jalan sampai garis finis. Bahkan dengan semangatnya Wali Kota memekikkan kata-kata perjuangan kepada para warga masyarakat yang ditemuinya.

"Merdeka Pak," seru Wali Kota.

Dalam kesempatan tersebut, para peserta gerak jalan juga mengarak Bendera Merah Putih yang panjangnya mencapai 360 meter, sehingga banyak peserta yang menjulukinya dengan Bendera Panjang Jasa.