Minggu, 3 Desember 2017 11:17 WIB | Dibaca : 480
Warna Warni Budaya Indonesia Ramaikan Festival Budaya Kota Tangerang
Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) menggelar event Gerak Jalan Batik Nasional dan Kirab Baju Adat Daerah, sebagai rangkaian Festival Budaya Nusantara Tahun 2017 yang diikuti tak kurang dari 30.000 peserta yang berasal dari berbagai unsur mulai dari OPD, guru hingga organisasi kemasyarakatan di Kota Tangerang.

Kegiatan Gerak Jalan Batik Nasional dan Kirab Baju Adat Daerah ini, mengambil titik start di Tugu Adipura Kota Tangerang dan finish di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang dan diramaikan dengan berbagai pertunjukan mulai dari kesenian Sisingaan dari Subang hingga pawai baju adat dari berbagai daerah di Indonesia oleh OPD Kota Tangerang.

Wali Kota Tangerang, H. Arief R. Wismansyah, yang hadir bersama Ketua TP PKK Kota Tangerang, Hj. Aini Suci, serta seluruh pejabat di Kota Tangerang dalam sambutannya menyampaikan, kirab budaya ini merupakan bukti dari keanekaragaman budaya yang dimiliki oleh Kota Tangerang.

“Dengan ini kita tunjukan bersama bahwa masyarakat Kota Tangerang bisa bersatu dan hidup bersama dengan keanekaragaman budaya yang ada,” ucap Wali Kota saat melapas rombongan pawai di Tugu Adipura Kota Tangerang, Minggu (3/12).

Terlebih lagi, lanjut Wali Kota, melalui kegiatan Gerak Jalan Batik Nasional dan Kirab Baju Adat Daerah ini masyarakat Kota Tangerang jadi lebih memiliki rasa kebanggaan akan keanekaragaman budaya yang dimiliki Indonesia dan juga semakin mencintai Kota Tangerang.

“Itu semua yang jadi pondasi kita untuk lebih menjaga kebhinekaan dan cinta kita kepada Negara Indonesia dan Kota Tangerang," jelasnya.

Acara yang diikuti oleh perwakilan dari 11 kota dan kabupaten di Indonesia, seperti kota Kediri dan Bandung ini, juga diisi dengan pertunjukan Barongsai, Baju Pengantin Nusantara, Gambang Kromong, Tari Kolosal, hingga atraksi dari 1.000 Jawara Kota Tangerang.

Sebagai informasi, Festival Budaya Nusantara Tahun 2017 ini digelar mulai tanggal 3 hingga 7 Desember 2017 yang diisi dengan berbagai perlombaan diantaranya Lomba Palang Pintu, Lomba Tari Kreasi Nusantara, Lomba Baju Pengantin Tradisional, Lomba Standup Comedy serta penampilan Sendratari Ramayana dan pertunjukan lighting Tangerang Dalam Visual di penutupan kegiatan.

“Jadi gak cuma budaya trasional tapi juga ada budaya jaman now,” tutup Wali Kota.