Kamis, 12 Maret 2020 19:34 WIB | Dibaca : 807
Banjarmasin Berguru Ke Kampung Inovasi Cimone

Geliat kampung tematik di Kota Tangerang makin memikat Kota Kabupaten lain di luar Kota Tangerang. Bukan hanya di Provinsi Banten ataupun di sekitar Pulau Jawa, kampung-kampung tematik di Kota Tangerang, kerap kali dikunjungi dan digali informasinya.

Seperti Kampung Inovasi Cimone, Kecamatan Karawaci yang mendapat kunjungan dari Kecamatan Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan, Kamis (12/03).

Dalam kunjungan itu, Kecamatan Banjarmasin Tengah, berkunjung ke Kampung Inovasi dalam rangka studi komparasi untuk menjadikan kecamatan sehat dan memaksimalkan kampung tematik.

Ketua RT 01/RW 02 Suherman, mengatakan, pembangunan kampung tematik tidak lepas dari peran masyarakat. Awalnya tidak semua warganya setuju, namun ia terus mengajak warganya perlahan tanpa paksaan.

"Perlu kasih contoh dulu ke masyarakat. Dulu saya kasih tanaman setiap rumah, lama kelamaan warga yang melihat merawatnya sendiri," ungkapnya pada rombongan dari Banjarmasin.

Awalnya juga, lanjut Suherman, cukup kesulitan lantaran kekurangan dana untuk membangun kampung inovasi. Namun berkat kolaborasi berbagai elemen, hal itu pun dapat teratasi.

"Yang penting niat kuat, kebersamaan dan swadaya berbagai kalangan. Mulai dari Pemkot, swasta, hingga berbagai elemen yang ada di masyarakat," jelasnya.