Senin, 11 November 2019 14:14 WIB | Dibaca : 612
Warga Diajari Mitigasi Bencana

PMI Kecamatan Benda menggelar Pelatihan Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (SIBAT) Jilid II digelar di Kantor Kecamatan Benda. Tujuan Pelatihan ini dilakukan untuk membentuk tim kesiapsiagaan bencana di wilayah Kecamatan Benda.

Puluhan peserta dari Kelurahan Belendung dan Kelurahan Benda ikut andil dalam kegiatan itu. Dalam pelatihan ini turut hadir Camat Benda Ayi Nuryadin, Lurah Belendung Iwan Lurah Benda To'at Maulana dan Yayasan Panca Harapan (YPH).

Ketua PMI Kecamatan Benda, Hasbullah mengatakan, mulai dari bencana alam, bencana sosial dan bencana kemanusiaan dipaparkan dan diberikan solusi tindak lanjut prihal penanganannya.

"Akhir tahun ini, kami menargetkan dua kelurahan akan dibentuk tim SIBAT sekaligus dikukuhkan. Mereka nantinya akan  dilatih mitigasi dan kesiapsiagaan bencana berbasis masyarakat dan kegiatan sosial kemanusiaan lainnya, katanya Senin (11/11/2019).

Hasbillah menambahkan, pelatihan itu dilakukan untuk optimalisasi pemuda dan relawan di setiap kelurahan khususnya dalam upaya mitigasi bencana. "Contohnya ketika terjadi kebakaran, kekeringan, banjir, warga sakit dan kondisi serupa lainnya mereka bisa jadi garda terdepan untuk melakukan penangan awal," pungkasnya.