Rabu, 24 Juli 2019 12:05 WIB | Dibaca : 629
Pelican Crossing, Jadi Solusi Urai Kepadatan di Stasiun Tanah Tinggi

Pemerintah Kota Tangerang menerima hibah berupa Pelican Crossing atau Jembatan Pelikan, hasil kerjasama Indonesia dengan Jepang melalui Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dengan Japan International Cooperation Agency (JICA).

Jembatan yang berdiri di depan Stasiun Tanah Tinggi tersebut, diresmikan langsung oleh Wali Kota Tangerang Arief R. Wismansyah, Perwakilan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Dwinta Utama, Perwakilan Japan International Cooperation Agency (JICA) Indonesia Tomoyuki Kawabata, dan Pimpinan Proyek Jabodetabek Urban Transportation Policy Integration (JUTPI) Phase 2 Junkichi Kano.

Lewat pembangunan Jembatan Pelikan tersebut, Wali Kota berharap mobilitas masyarakat yang ingin menyebrang dari dan menuju Stasiun Tanah Tinggi dapat lebih aman dan nyaman.

"Jembatan ini mudah-mudahan menjadi solusi dalam rangka penataan kawasan karena seiring dengan semakin pesatnya pertumbuhan Stasiun Tanah Tinggi. Jadi diharapkan dengan begini masyarakat yang ingin melintas atau menyebrang merasa lebih aman dan nyaman," jelasnya Wali Kota, Rabu (24/07).

Pilot project yang baru pertama kali dilakukan di Kota Tangerang ini, merupakan bagian awal dan akan direplikasi untuk membantu masyarakat di kawasan yang padat.

"Kedepan akan dikembangkan sehingga benar-benar terintegrasikan dengan sistem transportasi lainnya," ungkapnya.

"Makanya nanti kita akan replikasi di tempat lain, ini sebagai contoh dulu satu," lanjutnya.

Walikota berharap jembatan dari Pemerintah Jepang ini dapat dimanfaatkan pejalan kaki dengan baik.

"Untuk pembangunan termasuk studi, kajian dan analisanya semua anggarannya dari Pemerintah Jepang jadi manfaatkan fasilitas ini dengan baik," harapnya.

Sebagai informasi, Pelican Crossing atau Pedestrian Light Controlled Crossing adalah salah satu tipe fasilitas penyeberangan yang mirip dengan zebra cross, umumnya rupa markanya sama, namun dilengkapi dengan lampu lalu lintas yang dapat dikontrol oleh pejalan kaki. Penyeberangan pelikan terbagi menjadi dua jenis, yaitu pelikan pelindung dan tanpa pelindung.