Severity: Warning

Message: filesize(): stat failed for /files/berita/16917disperindag-berikan-pelatihan-pengelolaan-limbah-jadi-kerajinan-bernilai-16917.jpg

Filename: berita_page/header.php

Backtrace:

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/header.php
Function: filesize

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/third_party/MX/Loader.php
Function: include

Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/core.php
Function: view

Function: include

Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/controllers/Berita.php
Function: view

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/index.php

Selasa, 16 Oktober 2018 00:00 WIB | Dibaca : 341
Disperindag Berikan Pelatihan Pengelolaan Limbah Jadi Kerajinan Bernilai

Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Tangerang mengadakan kegiatan pembinaan teknis (Bimtek) pengolahan limbah kepada ibu rumah tangga dan pemuda. Upaya itu dalam rangka meningkatkan keterampilan masyarakat.

Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Habibbullah mengatakan, kegiatan dimaksudkan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pemuda dan ibu rumah tangga untuk memanfaatkan limbah tak terpakai menjadi kerajinan yang bernilai ekonomi.

"Disekitar kita ada kertas dan plastik yang tak terpakai, bahan tersebut dapat dimanfaatkan menjadi kerajinan seperti vas bunga dan lain sebagainya," ujarnya.

Ia menjelaskan kemampuan tersebut dapat menjadikan peluang bisnis di tengah-tengah masyarakat. Upaya ini berdampak kepada peningkatan ekonomi masyarakat.

Ia mencontohkan kerajinan yang terbuat dari plastik dan kertas populer dan banyak dijual di toko modern dengan nilai ekonomi yang tinggi. Hal ini dapat menjadi peluang sehingga mendasari Disperindag mengadakan pelatihan kerajinan berbahan kertas dan plastik.

"Tahun ini kami adakan di Kelurahan Kunciran Jaya dan Pakojan. Terlebih di wilayah Pinang terdapat toko-toko modern besar. Pelaksanaan Bimtek tidak hanya materi namun sekaligus praktek pembuatan kerajinan dari barang limbah," ucapnya.

Sekretaris Daerah Kota Tangerang Dadi Budaeri menambahkan, dengan adanya pelatihan tersebut maka limbah yang dihasilkan dari sebuah industri tak menjadi masalah tetapi keberkahan bagi warga sekitar.

Pelatihan yang diperlukan merupakan suatu yang wajib dan bisa memberikan pendapatan bagi warga sekitar namun tetap memperhatikan unsur kesehatan dan lingkungan.

Pemkot Tangerang pun sejatinya telah banyak mengkampanyekan program pengelolaan limbah baik rumah tangga dan industri menjadi produk bernilai. Tujuannya adalah sampah tersebut tak menjadi masalah yang dibuang secara sembarangan atau ditumpuk.

"Limbah jika dikelola dengan benar akan menjadi peluang yang menguntungkan dan hal ini perlu terus didorong oleh masyarakat melalui pembinaan yang dilakukan," ujarnya.