Severity: Warning

Message: filesize(): stat failed for /files/berita/1570416-pria-ikuti-pelatihan-membatik-di-kampung-batik-15704.jpg

Filename: berita_page/header.php

Backtrace:

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/header.php
Function: filesize

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/third_party/MX/Loader.php
Function: include

Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/core.php
Function: view

Function: include

Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/controllers/Berita.php
Function: view

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/index.php

Selasa, 24 April 2018 00:00 WIB | Dibaca : 359
16 Pria Ikuti Pelatihan Membatik di Kampung Batik

Memperingati Hari Kartini, sejumlah pria di Jalan Mayang RT 002 RW 011, Larangan Selatan, Kota Tangerang mengikuti pelatihan membatik, Minggu (22/04). Wilayah yang terkenal dengan sebutan Kampung Batik Kembang Bayang ini, menggelar acara Hari Kartini dengan membatik, namun khusus para pria, ada sekira 16 pria yang ikut serta.

Budi Darmawan, Pentecus Kampung Batik Kembang Mayang menuturkan kegiatan ini diadakan sebagai bentuk pelestarian nilai budaya yang dimiliki Indonesia, sekaligus mempromosikan kampung Batik yang menjadi kebanggan warga kota Tangerang.

“Kita target diresmikan oleh Wali Kota nanti tanggal 2 Oktober 2018,” ucapnya di Kampung Batik Kembang Mayang, Jalan Mayang RT 002 RW 011, Larangan Selatan, Kota Tangerang, Minggu (22/4/2018).

Iwan sapaan akrabnya menuturkan, para pria ini diajari proses membatik dari mulai awal hingga akhir.

“Kami berikan mereka pelatihan, dari awal membuat pola hingga tuntas. Mudah-mudahan dapat menjadi ilmu yang bermanfaat dan bisa dikembangkan,” ujarnya.

Lebih jauh ia berharap Kampung Batik Kembang Mayang ini akan dijadikan destinasi wisata.

“Harapan kami, edukasi proses pembuatan batik itu kan kita tidak bisa sendiri. Harus dibantu pemerintah untuk bahu-membahu dalam edukasi batik ini, bukan hanya produksi. Untuk melahirkan batik-batik baru dan agar difasilitasi,” tandasnya.

Salah seorang peserta, Haryono menuturkan pelatihan seperti ini bisa rutin diadakan sehingga dapat menjadi nilai keterampilan bagi warga disini dan bisa menjadi peluang bisnis.

“Mudah-mudahan kedepan bisa dirutinkan, jadi bisa menjadi peluang bisnis serta ilmu yang bermanfaat bagi masyarakat,” katanya.