Minggu, 30 Juli 2017 00:00 WIB | Dibaca : 731
Perkenalkan Alat Musik Tradisional Betawi di Festival Cisadane

Sebuah alat musik tradisional khas Betawi dipajang di stan Kecamatan Neglasari, dalam kegiatan Festival Cisadane 2017.

Alat musik gesek yang disebut Teh Yan itu, dibuat oleh Mpe Goyong, seorang warga Sewan.

“Alat musik ini biasanya mengiringi kesenian Betawi seperti Ondel-ondel, Gambang, Cokek dan yang lainnya,” kata Goyong. Pria berusia sekitar 66 tahun itu membuat Teh Yan di rumahnya yang terletak di seberang Kantor Kecamatan Neglasari.

Butuh waktu sekitar satu minggu untuk membuat satu unit Teh Yan.

Di pameran tersebut, Goyong menawarkan satu unit Teh Yan dengan harga Rp 400 Ribu. “Bahannya kayu sama batok kelapa, di Festival Cisadane banyak juga yang berminat,” ujarnya.

Mpe Goyong juga mengaku sering mendapat tawaran untuk bermain Teh Yan di berbagai daerah hingga ke luar negeri seperti Australia.