Jumat, 8 Juli 2016 00:00 WIB | Dibaca : 540
Libur Lebaran, Petugas Kebersihan Tetap Bekerja

<div dir="ltr"><strong>Libur Lebaran, Petugas Kebersihan Tetap Bekerja</strong>Boleh jadi selama ini kehadirannya diabaikan masyarakat. Padahal para petugas ini adalah ujung tombak kebersihan di Kota Tangerang. Terlebih ketika masih ada sebagian masyarakat yang tidak peduli untuk menjaga keindahan, kenyamanan kota yang kita tinggali. Ya, mereka adalah petugas kebersihan dari Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Tangerang.Sejak pagi, mereka sudah harus bergelut dengan aroma sampah ketika sebagian besar masyarakat mengenakan baju baru dan wangi saat pergi bersilaturahmi. Para pasukan 'oranye' ini pula lah yang tetap setia menjaga agar jalan-jalan Kota Akhlaqul Karimah tetap kinclong ketika masyarakat menikmati libur Lebaran. Mereka tetap semangat bekerja. Demi kebersihan. Juga demi kita semua.Plt Kepala Bidang Kebersihan DKP Kota Tangerang, Buceu Gartina mengatakan, para petugas kebersihan sudah piket sejak Senin (4/7/2016) lalu dan baru selesai hingga hari kerja dimulai. Pada Lebaran kali ini, pihaknya mengerahkan 22 armada, 8 unit bison, 8 dump truk dan saber. "Itu untuk siang hari, sementara untuk malam hari, kita siapkan 7 unit saber," katanya, Jumat (8/7/2016). Ia menambahkan, total ada 200 tenaga kebersihan dengan 40 armada yang diterjunkan. "Untuk satu armada, terdiri dari 1 sopir dengan 4 kernet, jika malam hari ada 7 armada yang dikerahkan," jelasnya.Petugas-petugas kebersihan ini tugaskan dengan sistem piket. "Petugas kebersihan ini terbagi untuk siang dan malam, berapa lamanya sehari mereka bertugas, tergantung volume sampah ada," ujarnya. Para petugas kebersihan ini lanjut Buceu disebar di 13 kecamatan dan diprioritaskan membersihkan jalur protokol."Untuk di wilayah timur seperti Jalan HOS Cokroaminoto, pasar Ciledug, jalur tengah meliputi Jalan Jenderal Sudirman, MH. Thamrin dan lain sebagainya, sedangkan barat seperti, Jalan Imam Bonjo, M. Thoha," terangnya. Terkait volume sampah selama Lebaran, Buceu mengaku bila dibanding hari biasa, jumlah sampah pada libur Lebaran seperti ini dikatakan berkurang. "Jumlahnya berkurang, mungkin juga karena kegiatan masyarakatnya masih belum normal,"pungkasnya.Sementara salah seorang sopir armada DKP, Herun mengaku sudah bertugas sejak subuh. Sejumlah jalan protokol ia dan kernetnya sisiri satu persatu. Sama dengan rekannya lainnya, ia mengaku tidak masalah meski bertugas di hari libur Lebaran. "Ya, namanya sudah tugas, harus dikerjakan walaupun libur Lebaran juga," ujarnya. Dia menambahkan ada rasa bangga karena bisa bertugas demi menjaga kebersihan Kota Tangerang. "Di samping saya memang nggak mudik juga kebetulan," ujar pria yang sudah bertugas sejak 2008 ini. (*)