Minggu, 31 Januari 2016 00:00 WIB | Dibaca : 1274
Cicipi Manisnya Kue Keranjang di Pasar Lama
Cicipi Manisnya Kue Keranjang di Pasar Lama
Cicipi Manisnya Kue Keranjang di Pasar Lama
Cicipi Manisnya Kue Keranjang di Pasar Lama
Cicipi Manisnya Kue Keranjang di Pasar Lama

Tahun baru Imlek akan segera tiba, Masyarakat Tionghoa menyambut antusias akan datangnya hari besar ini. beberapa warga Tionghoa menghiasi rumahnya dengan pernak-pernik indah untuk memeriahkan Tahun Baru Imlek yang jatuh pada tanggal 8 Februari 2015 mendatang.

Kemeriahan ini sepertinya masih kurang lengkap jika belum ada kuniler khas untuk menemani hari Tahun Baru Imlek ini. "kue keranjang" ya, itulah salah satu kuliner khas Imlek yang biasa disuguhkan atau dijadikan hadiah saat perayaaan tahunan ini.

Kue keranjang merupakan hidangan spesial yang disajikan pada saat Tahun Baru Imlek. Dinamai kue keranjang karena proses pencetakanya menggunakan alat cetak seperti keranjang.

Kue yang berbahan dasar tepung ketan dan gula ini memiliki tekstur kenyal dan lengket, namun semakin lama kue yang awalnya lengket ini semakin mengeras dalam beberapa hari.

Menurut Teti (60) yang merupakan salah satu penjual kue keranjang yang berada di kawasan Pasar Lama Kota Tangerang, tekstur lengket dari kue keranjang menandakan semakin eratnya tali persaudaraan antar umat manusia.

"Lengket-lengket dari kue keranjang ini menandakan semakin lengketnya ikatan antara saudara dan tidak ada perpecahan antar umat manusia", Ujar Teti.

Kue keranjang memang tidak hanya dijual saat perayaan Imlek datang, akan tetapi kuantitas penjualan kue keranjang memang meroket saat perayaan Imlek, sehingga jelang perayaan Imlek.

Kue keranjang yang kenyal dengan tekstur manis ini memiliki beberapa kemasan, ada yang dikemas dengan kotak, ada yang dikemas dengan daun pisang, ada juga yang dikemas dengan daun pisang dengan cara ditumpuk dari besar ke kecil.

Nah, biasanya kue yang ditumpuk ini digunakan masyarakat Tionghoa untuk upacara sembahyang tujuh hari menjelang Tahun Baru Imlek sampai Tahun Baru Imlek, kue ini baru bisa dimakan pada saat Cap Go Meh atau malam ke 15 setelah Tahun Baru Imlek.

Di Kota Tangerang ada beberapa pengrajin pembuat kue keranjang dan biasanya mereka memasok ke berbagai tempat, nah bagi anda yang penasaran ingin menikmati nikmatnya kue keranjang ini, anda bisa mencarinya di Kawasan Pasar Lama, Kota Tangerang.

Untuk harga sendiri biasa di Banderol kisaran harga Rp. 35.000 sampai Rp. 45.000. Ayo nikmati kue keranjang, kue saat Imlek datang.

"Saya setiap Imlek datang pasti menyuguhkan kue keranjang, juga untuk hadiah saudara dan tetangga, kalau enggak mau ribet nyari ya Pasar Lama deh rajanya, disini penjualnya banyak, kuenya berkualitas dan harganya juga pas," tutur Vina salah seorang pembeli yang ditemui. (dini)



Artikel Terkait


Komentar

Pastikan Google Captcha Sudah Tercentang !!!