Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Perhubungan terus mendorong peran aktif generasi muda dalam membangun budaya keselamatan berlalu lintas.
Salah satunya melalui kegiatan Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, yang menjadi wadah bagi pelajar untuk berkontribusi langsung dalam menciptakan lalu lintas yang aman dan tertib.
Wali Kota Tangerang, H. Sachrudin, saat membuka kegiatan sosialisasi di Aula Al Amanah, Gedung Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Kamis (22/01/2026), menegaskan, pelajar memiliki peran strategis sebagai agen perubahan di lingkungannya masing-masing.
“Pelajar bukan hanya pengguna jalan, tetapi juga calon pemimpin masa depan. Jika sejak dini dibiasakan tertib berlalu lintas, maka budaya aman, disiplin, dan saling menghargai akan tumbuh kuat di Kota Tangerang,” ujar Sachrudin.
Ia menambahkan, keselamatan lalu lintas tidak cukup hanya ditegakkan melalui aturan dan penindakan, tetapi harus dibangun melalui edukasi dan keteladanan, terutama dari generasi muda.
Melalui kegiatan ini, Pemkot Tangerang berharap pelajar mampu menjadi pelopor yang tidak hanya memahami aturan lalu lintas, tetapi juga mampu menyebarkan nilai-nilai keselamatan di lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat.
“Adik-adik diharapkan berani mengajak teman sebayanya untuk tertib berlalu lintas, mulai dari hal sederhana seperti memakai helm, mematuhi rambu, hingga memanfaatkan transportasi umum,” lanjutnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Kota Tangerang, Suhaely, menjelaskan, program ini merupakan agenda rutin tahunan yang bertujuan menjaring pelajar berprestasi dan berkomitmen pada keselamatan lalu lintas.
“Peserta akan mengikuti tahapan sosialisasi, pembuatan karya tulis, hingga seleksi. Pelajar terbaik akan mewakili Kota Tangerang di tingkat provinsi dan nasional,” jelas Suhaely.
Pemkot Tangerang optimistis, melalui pembinaan yang berkelanjutan, pelajar Kota Tangerang mampu kembali mengharumkan nama daerah di tingkat nasional, sebagaimana capaian tahun sebelumnya yang berhasil meraih juara nasional.