Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang terus berinovasi dalam mendorong masyarakat untuk memanfaatkan potensi pangan lokal. Salah satunya melalui Pelatihan Pengolahan Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal yang kali ini digelar di Kelurahan Cipadu Jaya, Kecamatan Larangan, Selasa (19/8/25).
Kepala DKP Kota Tangerang Muhdorun mengatakan, pada pelatihan kali ini, peserta diajak mempraktikkan pembuatan kue brownies, nastar dan sifon dengan bahan utama tepung mocaf atau modified cassava flour sebagai pengganti terigu.
"Penggunaan tepung mocaf ini sekaligus menjadi langkah mendukung diversifikasi pangan, serta meningkatkan nilai tambah dari hasil olahan singkong yang banyak tersedia di daerah," papar Muhdorun.
Ia menyampaikan, pelatihan ini tidak hanya bertujuan meningkatkan keterampilan warga, tetapi juga membuka peluang usaha berbasis pangan lokal.
“Pemanfaatan tepung mocaf merupakan salah satu cara kita mengurangi ketergantungan pada terigu. Selain lebih sehat dan ramah lingkungan, produk olahan berbahan mocaf juga bisa menjadi daya tarik baru untuk pasar kuliner,” jelasnya.
Peserta yang hadir terlihat antusias mengikuti setiap tahapan, mulai dari pengenalan bahan, teknik pengolahan, hingga tips pengemasan agar produk lebih menarik dan bernilai jual.
Salah satu peserta, Nita Yulita mengaku mendapat pengalaman berharga dari pelatihan ini.
“Selama ini saya belum pernah coba bikin kue dengan tepung mocaf. Ternyata hasilnya enak juga, bahkan bisa jadi ide usaha baru yang lebih sehat dan berbeda dari yang lain,” serunya.
Melalui kegiatan ini, DKP Kota Tangerang berharap masyarakat semakin mandiri, kreatif dan mampu memanfaatkan potensi pangan lokal untuk meningkatkan ketahanan pangan sekaligus perekonomian keluarga.