Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-32 Kota Tangerang, Dinas Pendidikan menggelar Lomba Video Pembelajaran Berdiferensiasi. Juara lomba tersebut akan mendapatkan uang pembinaan lebih dari Rp 67 juta.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin menuturkan, lomba ini dihadirkan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Kota Tangerang dengan melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi. Selain itu, lomba tersebut sebagai wadah inovasi dan kreativitas para guru.
"Inovasi para guru juga perlu untuk meningkatkan mutu pendidikan. Maka, kami menghadirkan lomba ini untuk mewadahi inovasi para guru di Kota Tangerang. Sehingga, mampu memberikan berbagai inovasi pembelajaran berdiferensiasi," ungkapnya, Rabu (19/2/25).
Syarat dan ketentuan dalam perlombaan ini adalah guru TK, SD, dan SMP se-Kota Tangerang, peserta bukan pemenang pada lomba edisi sebelumnya, peserta membuat Video Pembelajaran Berdiferensiasi dengan durasi 7 sampai 10 menit. Video berisikan kegiatan proses pembelajaran yang dilakukan oleh murid dan satu orang guru peserta lomba.
Video tidak mengandung unsur SARA, pornografi, politik, dan perundungan, video merupakan karya original dan bukan plagiasi, video belum pernah diikutsertakan dalam lomba apapun, peserta mengunggah video ke kanal YouTube hingga 20 Februari 2025 dengan format judul Tema/Topik, Nama Guru, Kelas, Jenjang, Kecamatan, can menggunakan tagar #hut32kotatangerang, #dinaspendidilankotatangerang, #pembelajarandiferensiasi, #bpmpbanten, dan #kemendikbudri. Pemenang lomba dikategorilan per-jenjang, masing-masing jenjang akan dipilih juara 1 hingga juara 3.
Jamal berharap, lomba ini mampu memotivasi para guru di Kota Tangerang untuk terus melahirkan inovasi dalam meningkatkan mutu pendidikan. Sehingga, anak-anak di Kota Tangerang mampu menjadi Generasi Emas Indonesia 2045.
"Kepada para guru di Kota Tangerang, ayo berinovasi dan ikuti lomba pembelajaran berdiferensiasi. Buat video semenarik dan semaksimal mungkin dengan inovasi yang paling baik," tutupnya.
Sebagai informasi, pendaftaran dapat dilakukan melalui pranala s.id/LombaVideoPembelajaranBerdiferensiasi_2025. Informasi lainnya, dapat dilihat melalui Instagram @disdiktangkot.