Senin, 21 Oktober 2024 17:38 WIB | Dibaca : 32
Tilawah Qur’an Remaja MTQ XXIII Kota Tangerang Optimis Hasilkan Qori/Qoriah Internasional

Cabang lomba Tilawah Qur’an bagi Remaja pada Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) XXIII Kota Tangerang telah memasuki babak akhir. Sebanyak 26 peserta putra dan putri yang mewakili 13 kecamatan se-Kota Tangerang tampil di Ruang Akhlakul Karimah, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Senin (21/10/24).

Ketua Dewan Hakim Tilawah Qur’an, Hilmi Fuad menjelaskan, kualitas bacaan para peserta sudah sangat baik. Kebanyakan peserta juga telah berpengalaman mengikuti lomba tilawah.

"Penilaian pada tilawah ini ada beberapa bidang yaitu lagu, suara, tajwid, panjang pendek bacaan, pelafalan, sifat-sifat huruf, menjaga kesempurnaan ayat, kalimat, huruf, dan cara memulai serta berhenti bacaan. Jadi, suara bagus saja tidak menjamin untuk menjadi juara," ungkapnya.

Ia melanjutkan, tahun ke tahun kualitas peserta MTQ di Kota Tangerang khususnya pada lomba tilawah semakin baik. Hilmi juga berharap, semakin banyak qori/qoriah di Kota Tangerang yang dapat menembus event tingkat nasional bahkan internasional.

"Alhamdulillah selalu ada peningkatan setiap tahunnya. Kualitas remaja putri maupun putra tadi juga sangat bagus. Mudah-mudahan, kita dapat menghasilkan qori/qoriah terbaik bahkan bisa mewakili di tingkat Provinsi Banten, dan tidak sedikit yang sudah sampai tingkat nasional dan internasional," lanjutnya.

Salah seorang peserta dari Kecamatan Pinang, Muhammad Fahmi Hikam mengatakan, pada lomba tilawah peserta mendapatkan surat yang dibaca ketika tampil sehingga harus dipersiapkan semaksimal mungkin. Ia optimis dapat menjadi juara dan meraih cita-citanya sebagai qori internasional.

"Kebetulan tadi saya dapat Surat Al-Anbiya ayat 11, dan tadi baca sekitar delapan sampai 10 ayat. Saya optimis dapat menjadi juara, dan mudah-mudahan dapat mencapai cita-cita saya sebagai qori internasional dan dengan adanya MTQ ini menjadi wadah saya untuk mengembangkan diri," tutupnya.

kota tangerang