Senin, 21 Oktober 2024 15:31 WIB | Dibaca : 38
Kecamatan Ciledug dan Kecamatan Larangan Sabet Juara di Fahmil Quran MTQ XXIII Kota Tangerang

Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIII Kota Tangerang masih berlangsung dan telah memasuki babak akhir di beberapa perlombaan. Salah satunya, Fahmil Qur'an yang berlangsung di Ruang Al-Amanah, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Senin (21/10/24).

Pada babak final putra, kafilah Kecamatan Ciledug berhasil meraih 1.000 poin dan babak final putri berhasil dimenangkan oleh kafilah Kecamatan Larangan dengan 1.225 poin.

Dewan Hakim Fahmil Qur'an, Achmad Sidik mengatakan, pada Fahmil Qur'an yang menjadi penilaian adalah pengetahuan tentang kandungan Al-Qur'an, terjemahan, tajwid, fiqih, hingga terjemahan bahasa Arab dan bahasa Inggris.

"Alhamdulillah, tadi melihat para peserta sudah sangat baik. Tetapi, mungkin karena grogi di babak final jadi sempat beberapa ragu-ragu untuk menjawab. Tapi, secara keseluruhan sudah baik. Tadi, juga ada beberapa soal terkait sejarah MTQ di Indonesia," ungkapnya.

Ia melanjutkan, para peserta tahun ini jika ingin kembali berlanjut di tahun depan harus terus meningkatkan kemampuan dan pengetahuannya. Bagi para calon peserta yang ingin mengikuti lomba Fahmil Qur'an, Achmad berpesan agar para santri belajar dengan maksimal.

"Persiapkan diri dengan belajar yang sungguh-sungguh di pesantren, agar dapat menguasai berbagai materi. Mudah-mudahan, dengan persiapan yang matang dapat menghasilkan peserta yang terbaik," lanjutnya.

Peserta dari Kecamatan Ciledug M. Fadil Maulana mengatakan, ia telah mempersiapkan dengan belajar selama dua bulan. Namun, masih ada beberapa materi yang kurang dikuasai.

"Alhamdulillah bisa menjadi juara. Tadi, masih ada materi yang kurang menguasai salah satunya adalah terjemahan. Mudah-mudahan, ke depannya dapat lebih baik lagi dan lebih banyak ikhtiarnya," katanya.

Peserta lainnya asal Kecamatan Larangan, Rizka Amelia Zahra mengaku, ini merupakan MTQ ke-empatnya. Dengan hasil juara ini ia tetap akan belajar lebih baik lagi dan tidak cepat puas dengan hasil.

"Sebenarnya puas dengan hasilnya tapi tetap jangan cepat puas dan harus belajar lebih baik lagi. Mudah-mudahan, bisa mewakili Kota Tangerang di tingkat Provinsi Banten ke depannya dan meraih hasil lebih baik," tutupnya.

kota tangerang