Kamis, 17 Oktober 2024 17:15 WIB | Dibaca : 29
Dukung Keterbukaan Informasi, Rumah Data Statistik Kelurahan Nusa Jaya Diresmikan

Badan Pusat Statisik (BPS) Kota Tangerang baru saja meresmikan Rumah Data Statistik di Kelurahan Nusa Jaya, Karawaci, Kota Tangerang. Perdana kali diluncurkan tahun ini, Rumah Data Statistik dibuka untuk mendukung peningkatan pelayanan masyarakat di Kota Tangerang.

Kepala BPS Kota Tangerang Muladi Widastomo menuturkan, Rumah Data Statistik merupakan agenda pengembangan (output) dari progam pembinaan Kelurahan Cantik (Cinta Statistik) yang digencarkan di 104 kelurahan di seluruh wilayah Kota Tangerang.

Rumah Data Statistik juga akan dioptimalkan untuk memperkuat pengelolaan informasi sekaligus sebagai fasilitas penunjang aksesibilitas data bagi masyarakat, khususnya di Kelurahan Nusa Jaya.

“Rumah Data Statistik ini merupakan pengembangan dari pembinaan yang selama ini berjalan di tengah masyarakat, tujuannya sendiri dapat menghasilkan data-data sektoral (kelurahan) yang bisa digunakan untuk pengambilan kebijakan pembangunan secara lebih tepat sasaran,” ujar Muladi selepas prosesi peresmian Rumah Data Statistik di Kantor Kelurahan Nusa Jaya, Kamis (17/10/24).

Lurah Nusa Jaya Alby Nur Muhammad menambahkan, Rumah Data Statistik yang baru saja diresmikan dinilai mempunyai peran yang sangat besar untuk menunjang pelayanan masyarakat secara umum. Pasalnya, Rumah Data Statistik akan membantu menyediakan berbagai data, mulai dari demografi, ekonomi, pendidikan, kesehatan dan berbagai indikator sosial lainnya secara akurat yang akan dijadikan sebagai basis sumber pengambilan kebijakan di wilayah tersebut.

“Rumah Data Statistik ini akan menjadi pilar penting di Kelurahan Nusa Jaya, ke depannya ini akan menjadi wadah produksi dan publikasi semua data yang dibutuhkan masyarakat di sini,” tambah Alby.

Selain itu, Rumah Data Statistik juga diharapkan dapat mendukung keterbukaan informasi, sekaligus mendorong realisasi pembangunan di Kota Tangerang dapat berjalan secara maksimal.

“Rumah Data Statistik ini menjadi terobosan yang luar bisa, kami berharap inovasi menarik ini dapat terus dikembangkan serta berkelanjutan,” pungkas Camat Karawaci, Mahdiar.

kota tangerang