Selasa, 15 Oktober 2024 19:50 WIB | Dibaca : 37
Buka RKAT Baznas 2025, Sekda: Terus Berkontribusi pada Kesejahteraan dan Pengentasan Kemiskinan

Sekretaris Daerah Kota Tangerang, Herman Suwarman, membuka kegiatan Evaluasi Tahun 2024 dan penyusunan Rencana Kerja Anggaran Tahunan (RKAT) 2025, Badan Amal Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Tangerang yang berlangsung di Chevilly Resort & Camp, Kabupaten Bogor, Selasa (15/10).

Dalam sambutannya, Herman Suwarman, menyampaikan apresiasinya atas peran aktif BAZNAS dalam mendukung pemberdayaan umat serta menjadi fasilitator pengumpulan zakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Tangerang.

"Atas nama Pemerintah Kota Tangerang, kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada BAZNAS Kota Tangerang yang terus berperan aktif dalam mendukung pemberdayaan umat dan memastikan zakat dapat disalurkan kepada yang berhak," ujar Herman Suwarman.

Herman, menuturkan, kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kota Tangerang bersama BAZNAS untuk mengoptimalkan potensi zakat di wilayah Kota Tangerang. Pengelolaan zakat yang amanah menjadi salah satu kunci dalam mencapai target zakat dan penerima manfaat di tengah masyarakat.

"Kami terus mendukung upaya pembenahan, evaluasi, serta inovasi dalam pengelolaan zakat. Hal ini sangat penting untuk memastikan BAZNAS menjadi lembaga zakat yang amanah, profesional, dan akuntabel, terutama dalam situasi ekonomi saat ini yang cukup menantang," tambahnya.

Herman Suwarman, juga mengungkapkan, hingga September 2024, BAZNAS Kota Tangerang telah berhasil mengumpulkan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) sebesar Rp16,2 miliar dari target Rp18 miliar, dengan penyaluran dana mencapai 96% dari total yang terkumpul.

"Melihat pertumbuhan penerimaan zakat yang terus meningkat dari tahun ke tahun, ini menunjukkan kepercayaan masyarakat dan kinerja BAZNAS yang semakin baik. Kami berharap, BAZNAS terus bersinergi dengan pemerintah daerah untuk mengoptimalkan perannya dalam memberdayakan masyarakat Kota Tangerang," jelas Herman.

Pemerintah Kota Tangerang berharap agar program-program BAZNAS ke depan semakin inovatif dan selaras dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Tangerang, untuk mendukung kesejahteraan masyarakat dan pengentasan kemiskinan.

"Saya berharap, seluruh pihak yang terlibat senantiasa amanah dalam menjalankan tugas dan mendapat keberkahan dari Allah SWT," tutup Sekda.

Sementara itu, Ketua Baznas Kota Tangerang KH. M. Aslie Elhusyairy, juga mengungkapkan, Baznas Kota Tangerang optimis untuk target pengumpulan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) pada Tahun 2025 menjadi Rp21,6 miliar.

"Kami optimis, dengan kolaborasi bersama target yang kami tetapkan insya Allah bisa tercapai, semoga Allah SWT memudahkan upaya kita semua," tukas Ketua Baznas.