Senin, 7 Oktober 2024 22:34 WIB | Dibaca : 34
Hadiri Mukerda MUI, Dr. Nurdin Paparkan Komitmen Pemkot dalam Wujudkan Masyarakat Berakhlakul Karimah

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang, Dr. Nurdin, didaulat sebagai narasumber dalam Musyawarah Kerja Daerah Majelis Ulama Indonesia (Mukerda MUI) Kota Tangerang.

Dalam kesempatannya, Pj Wali Kota memaparkan komitmen dan kebijakan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang dalam memperkuat peran ulama guna merawat umat dan menebar manfaat.

"Yang ujung muaranya adalah mewujudkan masyarakat Kota Tangerang yang berakhlakul karimah, untuk itulah peran ulama sangatlah penting sebagai benteng umat terutama di era disruption ini." tutur Pj Wali Kota dalam Mukerda yang digelar di The Jayakarta Suite Hotel Bandung, Senin, (07/10/2024).

Untuk mewujudkan hal tersebut, Dr. Nurdin menyampaikan kolaborasi dan sinergi antara Pemkot dengan MUI Kota Tangerang harus terus diperkuat.

Fondasi keagamaan dan sosial harus terus diperkokoh baik melalui kajian keagamaan, fatwa, maupun keterlibatan aktif dalam menyelesaikan persoalan-persoalan umat.

"Untuk itu ilmu-ilmu agama perlu dikenalkan dan ditanamkan sejak dini melalui program-progran serta kegiatan-kegiatan keagamaan seperti program Pelajar Tangerang Mengaji yang mendapatkan apresiasi baik dari banyak pihak. Serta event-event keagamaan seperti Festival Al-A'zhom, Festival Maulid, MTQ ( Musabaqoh Tilawatil Qur'an) dan juga pengajian ulama dan umaro yang rutin kita adakan setiap bulan." papar Dr. Nurdin.

Selain itu, lanjut Dr. Nurdin, tentunya Pemkot Tangerang terus berupaya mengoptimalkan dukungan kepada MUI sebagai bagian dari memperkuat peran ulama dalam merawat dan menebar manfaat kepada umat.

Seperti melalui bantuan dana hibah kepada lembaga MUI yang digelontorkan untuk lembaga pendidikan, pondok pesantren, masjid dan musala serta majelis taklim.

"Begitupun guna memberikan kesejahteraan kepada para amil, guru ngaji, serta marbot masjid, pemberian stimulan yang hingga saat ini Alhamdulillah masih terus berjalan. Rutin diberikan ke seluruh penerima di 13 kecamatan se-Kota Tangerang  dengan nominal Rp. 350 ribu/bulan." imbuhnya.

Lebih lanjut, mantan Kepala Pusdatin Kemendagri tersebut berharap melalui Mukerda tersebut dapat lahir inovasi-inovasi dalam program-program syiar agama islam serta pemberdayaan umat dari MUI Kota Tangerang.

"Terlebih di era disruption dan era digital ini, MUI dapat lebih inovatif dalam mensosialisasikan program-programnya yang telah berjalan dengan sangat baik serta dapat berdakwah melalui transformasi dan pemanfaatan digitalisasi  sehingga dapat dijangkau oleh semua kalangan." tukas Pj.