Senin, 30 September 2024 13:35 WIB | Dibaca : 108
Penyandang Disabilitas Antusias Berburu Pekerjaan di Job Fair Kota Tangerang

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) membuka peluang kerja secara khusus untuk teman-teman disabilitas dengan membuka Job Fair secara hybrid Edisi Khusus Disabiltas.

Gelaran tersebut berlangsung di Lantai 4 Gedung Disnaker Kota Tangerang yang juga dilaksanakan secara online di YouTube tangerang_cakapkerja, Senin (30/9/24).

Pantauan di lapangan, antusias para penyandang disabilitas cukup tinggi, mulai dari tunawicara, tunadaksa, tunarungu, hingga tunanetra. Datang sejak pagi, mengantre hingga melakukan walk interview langsung ke perusahaan dengan adanya penerjemah bahasa isyarat.

Salah satu pencari kerja disabilitas Rafida (24) mengungkapkan, dirinya senang dengan adanya job fair khusus disabilitas seperti ini. Ia adalah lulusan akuntansi dari Universitas Gunadarma dengan IPK 3,3 yang berkeinginan bekerja sebagai accounting.

“Saya datang ke sini mau melamar kerja, saya mau daftar sebagai accounting karena saya sarjana S1 Akuntansi. Senang dengan kesempatan ini, semoga di sini saya bisa mendapatkan pekerjaan,” tutur Rafida penyandang disabilitas intelektual.

Tuti Alawia perwakilan Yayasan Difabel Mandiri Indonesia (YDMI) Kota Tangerang mengapresiasi atas terobosan besar Pemkot Tangerang dengan dibukanya job fair khusus disabilitas.

“Ini menjadi angin segar buat kami teman-teman disabilitas, untuk menerima hak yang sama dengan yang lainnya, termasuk kesempatan bekerja dan mengembangkan diri atau kemandirian,” imbuh Tuti.

Sementara itu, Kepala Bidang Penempatan Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja Disnaker Kota Tangerang Sony Maulana menuturkan, dalam program job fair khusus disabilitas ini, Disnaker Kota Tangerang membuka 50 lowongan pekerjaan, dengan tiga formasi jabatan di empat perusahaan.

Yakni, PT Sumber Alfaria Trijaya atau Alfamart, PT Sumber Indah Lestari atau Dan-Dan, PT Midi Utama Indonesia atau Alfamidi dan PT Lancar Wiguna Sejahtera atau Lawson. Dengan kualifikasi pendidikan 40 lowongan untuk lulusan SMA, lima lowongan untuk lulusan Diploma Tiga dan lima lowongan lulusan Strata Satu.

“Posisi kerja yang bisa mereka pilih seperti store crew untuk teman-teman tunanetra, tunarungu, tunadaksa, tunaparcial dan tunawicara atau pun tunadaksa ringan. Sedangkan untuk helper diperuntukkan untuk teman-teman tunadaksa,” jelas Sony.

kota tangerang