Jumat, 27 September 2024 13:40 WIB | Dibaca : 55
Srikandi Movement PLN UID Banten, Kokohkan Ekonomi Lewat Pemberdayaan Perempuan

Srikandi Movement PLN UID Banten melalui gerakan Women Support Women meluncurkan program pemberdayaan perempuan, di wilayah Kelurahan Sangiang Jaya, yang berlangsung di Kantor Kecamatan Periuk, Jumat (27/9/24).

Diketahui, program ini bertujuan memperkuat ekonomi lokal dengan membentuk Komunitas Srikandi Berdaya yang beranggotakan sekitar 80 perempuan. Komunitas ini menyasar kelompok rentan, seperti perempuan disabilitas, janda atau pun kurang mampu, melalui pelatihan dan pembimbingan usaha.

Ketua Srikandi PLN UID Banten Anis Lathifa mengatakan, program ini merupakan wujud nyata komitmen PLN UID Banten untuk mendukung pemberdayaan perempuan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar wilayah operasional PLN Kota Tangerang.

“Pemberdayaan perempuan terutama dari kelompok rentan, merupakan salah satu cara efektif untuk mendukung ketahanan ekonomi lokal. Melalui pelatihan dan bimbingan ini, kami berharap, para perempuan ini bisa lebih mandiri dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan keluarga dan komunitas mereka,” ungkap Anis, usai membuka acara.

Kata Anis, secara implementasi di Kelurahan Sangiang Jaya, Kecamatan Periuk, PLN UID Banten membentuk Kampung Handy Craft. Di mana, para perempuan-perempuan yang hadir dilakukan pembinaan dan pelatihan terkait dunia handy craft.

“Ini adalah salah satu kerajinan yang bisa dibilang modal minim tapi bisa langsung dijual dan menghasilkan. Semoga para Srikandi Kota Tangerang bisa lebih percaya diri, mandiri dan bermanfaat untuk peningkatan nilai ekonomi diri, keluarga dan lingkungan,” harapnya.

Sementara itu, Selfi salah seorang srikandi atau penerima program menyambut baik atas program PLN UID Banten ini. Ia mengaku, program ini menjadi suntikan semangat baru dalam pengembangan nilai ekonomi di keluarga.

“Di sini yang dipilih adalah handy craft, dunia seni ibu-ibu yang dipastikan mudah kami pahami atau dalami. Terpenting, bisa langsung kita implementasikan usai pelatihan ini dan sambil jalan akan dikembangkan. Terima kasih perhatiannya, ini penting dan bermanfaat bagi kami ibu-ibu rumah tangga,” tutur Selfi.

kota tangerang