Selasa, 24 September 2024 16:46 WIB | Dibaca : 31
Turunkan Angka Kematian Janin & Ibu, Posyandu Bungur 1 Jatiuwung Kota Tangerang Masifkan Senam Ibu Hamil

Dalam upaya menurunkan risiko kematian janin dan ibu hamil, Kader Posyandu Bungur 1 Kecamatan Jatiuwung, Kelurahan Gandasari Kota Tangerang menggelar senam untuk ibu hamil, Selasa (24/9/24).

Ketua BKB Posyandu Bungur 1 Yonna Agetha Magdalena menjelaskan, kegiatan senam ini rutin dilaksanakan setiap satu bulan sekali dengan periode masa setiap minggu ketiga.

Dengan tujuan untuk melatih otot dan sendi ibu hamil agar tetap selalu bergerak, sehingga terhindar dari keram atau cedera.

“Kami mengadakan kegiatan senam ibu hamil sebagai langkah kepedulian para kader untuk mencegah kasus kematian di wilayah Posyandu Bungur 1 Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang,” ujarnya.

Pada senam ibu hamil kali ini dihadiri oleh puluhan ibu hamil yang berada lingkungan Posyandu Bungur 1 dengan usia kandungan 4-8 bulan, yang diisi oleh instruktur senam hamil profesional dari Puskesmas Manis Jaya.

“Sebagai upaya tindak lanjut, kami memiliki grup yang selalu monitoring perkembangan para ibu hamil, baik dari sisi janin maupun ibunya. Ke depannya, apabila terjadi masalah pada kandungannya maka kami sebagai kader posyandu selalu gerak cepat membantu,” tambahnya.

Sebelum mengikuti senam, para ibu hamil akan diarahkan untuk melakukan tahapan tensi darah, pengukuran berat badan, serta pengukuran tinggi badan, agar petugas kader dapat melihat progres perkembangan dan kesehatan ibu dan janin.

Ia berharap, dengan giat senam ibu hamil tersebut dapat membuat ibu hamil selalu rileks dan santai dalam menghadapi masa kehamilan.

“Kami tentu berharap, semoga giat senam untuk ibu hamil ini masih dapat terus kami laksanakan, kami yakin dengan salah satu solusi seperti ini dapat menurunkan angka kematian bagi ibu hamil,” harap Yonna.

Sebagai informasi tambahan, berlatih senam hamil pada masa kehamilan memiliki banyak manfaat, salah satunya dapat membantu melatih pernapasan dan membuat ibu hamil merasa rileks sehingga memudahkan adaptasi ibu terhadap perubahan tubuh selama kehamilan.

Selain bermanfaat bagi ibu, senam hamil juga dapat bermanfaat bagi janinnya seperti meningkatkan kecerdasan, meningkatkan kesehatan jantung bayi saat lahiran, serta mendukung bayi lahir sehat.

kota tangerang