Senin, 23 September 2024 14:53 WIB | Dibaca : 52
Optimalkan Program Kampung Iklim, Pemkot Tangerang Bina Puluhan Kampung Baru

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus berkomitmen mengoptimalkan Program Kampung Iklim (Proklim) di Kota Tangerang. Terbaru, Pemkot Tangerang akan melakukan penambahan puluhan lokasi pembinaan baru sebanyak 31 Rukun Warga (RW) yang tersebar di seluruh wilayah di Kota Tangerang.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang Wawan Fauzi menuturkan, Pemkot Tangerang selama ini telah diakui sebagai salah satu daerah yang berhasil mengembangkan realisasi Proklim secara masif dari tahun ke tahun. Tercatat, Kota Tangerang memiliki 478 kampung yang telah terklasifikasi menjadi kampung iklim di seluruh kategori, mulai dari kategori pratama, madya, utama, sampai lestari.

“Kami baru saja melakukan kegiatan sosialisasi dalam rangka persiapan pembinaan kampung iklim baru yang akan dikembangkan lebih lanjut pada tahun ini. Selebihnya, kami selama ini telah melakukan pembinaan secara maksimal dengan target jangka panjangnya semua wilayah setingkat RW dapat menjalankan program kampung iklim,” ujar Wawan selepas membuka kegiatan Sosialisasi Kampung Iklim Kota Tangerang 2024 di Pusat Pemerintahan (Puspem) Kota Tangerang, Senin (23/9/24).

Ia melanjutkan, Pemkot Tangerang juga berkomitmen mengoptimalkan program-program prioritas yang selama ini direalisasikan untuk mendorong pengendalian iklim, penurunan efek gas rumah kaca, dan pelestarian lingkungan dapat berjalan maksimal, seperti Kelompok Wanita Tani (KWT), konservasi air, bank sampah, dan sebagainya.

“Kami juga menurunkan instruktur pendamping wilayah untuk mengawal pengembangan program-program berbasis lingkungan agar dapat berjalan secara terintegrasi dan lebih maksimal lagi,” tambahnya.

Selain itu, Pemkot Tangerang berharap penambahan puluhan lokasi pembinaan baru tersebut dapat meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam mewujudkan upaya mitigasi dan adaptasi perubahan iklim di Kota Tangerang.

“Kami berharap partisipasi masyarapat dapat terus meningkat sesuai dengan target besar agar semua RW dapat dikategorikan sebagai kampung iklim ke depannya,” tambahnya.

kota tangerang