Kamis, 19 September 2024 16:20 WIB | Dibaca : 59
Tekan Angka Kematian Ibu & Anak dalam Masa Kandungan, Kecamatan Cibodas Kota Tangerang Gelar Pembinaan GSI

Dalam rangka meningkatkan kualitas kesejahteraan serta menekan angka kematian ibu dan anak dalam masa mengandung, Pemkot Tangerang melalui Kecamatan Cibodas mengadakan Pembinaan Gerakan Sayang Ibu (GSI) yang bertempat di Posyandu Mina Kelurahan Panunggangan Barat, Kamis (19/9/24).

Ketua PKK Kecamatan Cibodas Nurul Pribadi menjelaskan, pembinaan ini dilakukan oleh tim GSI Kota Tangerang yang terdiri dari unsur DP3AP2KB, Dinas Kesehatan, PKK Kota Tangerang dan FTKS Kota Tangerang.

“Pada hari ini kami baru saja melakukan pembinaan GSI di Kantor Kecamatan Cibodas dan Posyandu Mina, tentu dalam pembinaan ini, tim GSI hadir untuk melakukan beberapa pengecekan alat dan ruangan untuk kebutuhan ibu yang mengandung,” ujarnya

Adapun alat dan ruangan yang dicek antara lain, indikator GSI yang terdiri dari ruang laktasi, pojok baca, musala, perpustakaan, tabungan ibu bersalin (Tabulin), dan pengecekan ruang laktasi.

Sedangkan untuk posyandu yang dicek adalah peta sebaran ibu hamil dan ibu hamil dengan risiko tinggi, dengan tujuan dapat menekan angka kematian ibu dan bayi, program kerja, serta SK GSI.

Ia menambahkan, kepengurusan GSI terdiri dari beberapa lintas sektor, yakni Kanwil Kemenag, Korwil Pendidikan, puskesmas, kecamatan, PKK, dan Dinas Sosial.

“Dengan adanya kolaborasi antarpihak tersebut, diharapkan program GSI dapat menjadi sebuah terobosan untuk menekankan angka kematian ibu dan anak dalam masa kandungan,” pungkasnya.

kota tangerang