Jumat, 13 September 2024 17:59 WIB | Dibaca : 75
Wahana Kesejahteraan Sosial Berbasis Masyarakat, Warga Cipondoh Indah Dapatkan Pelatihan Manfaatkan Limbah Plastik

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Sosial telah melakukan pembinaan Wahana Kesejahteraan Sosial Berbasis Masyarakat (WKSBM). Pada, Jumat (13/9/24) warga Kelurahan Cipondoh Indah, Kecamatan Cipondoh mendapatkan pelatihan pemanfaatan limbah plastik.

Kepala Dinas Sosial Mulyani mengatakan, kegiatan ini merupakan program lanjutan sejak 2023 lalu yang telah membina lima WKSBM. Pada tahun ini, Dinas Sosial membina 10 WKSBM baru yang telah berjalan sejak 9 September 2024 lalu.

"WKSBM ini merupakan upaya pembentukan sistem kerja keperangkatan pelayanan sosial berbasis masyarakat yang ada di wilayah perkampungan. Dengan adanya WKSBM, menjadi sebuah kekuatan dan kekompakan untuk bersama membangun program dalam pelayanan sosial. Sehingga, dapat menyelesaikan dan pencegahan permasalahan sosial di sekitar," ungkapnya.

Ia melanjutkan, WKSBM berfokus dalam pemberdayaan masyarakat. Sehingga, diperlukan keahlian, keterampilan dalam berbagai bidang khususnya ekonomi agar dapat menghasilkan dan membantu masyarakat sekitar.

"Kami akan pantau terus WKSBM yang ada. Ke depannya, 104 kelurahan di Kota Tangerang dapat dibentuk secara bertahap," lanjutnya.

Lalu, pembinaan WKSBM dilaksanakan di Kampung Saungkuriang dengan narasumber Nana Suryana, salah satu pegiat di Kampung Lampion, Kecamatan Benda. Ia memberikan pelatihan kepada peserta tentang bagaimana memanfaatkan limbah plastik untuk dijadikan lampion atau lampu hias.

"Saya berharap, dengan pelatihan ini selain dapat menghasilkan secara ekonomi juga dapat sebagai upaya mengurangi sampah plastik yang ada di lingkungan. Sehingga, apa yang kita lakukan juga berdampak baik pada lingkungan. Mudah-mudahan, dapat bermanfaat dan melahirkan inovasi sesuai kreativitas masing-masing," tutupnya.

kota tangerang