Kamis, 12 September 2024 16:23 WIB | Dibaca : 123
99 Persen Warga Kota Tangerang Sudah Terfasilitasi Jaminan Kesehatan

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus berupaya memberikan layanan yang maksimal pada masyarakat. Salah satunya, dibuktikan lewat program Universal Health Coverage (UHC) atau jaminan kesehatan yang kini sudah mencakup atau menjangkau 99 persen warga Kota Tangerang.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin menjelaskan, Kota Tangerang telah mencapai UHC dengan cakupan sebesar 99,71 persen atau melampaui target yang ditetapkan secara nasional yakni 98 persen.

“Perlu diketahui, capaian ini juga merupakan yang tertinggi se-Provinsi Banten dalam hal menjamin pembiayaan kesehatan masyarakat Kota Tangerang tanpa terkecuali,” jelas Nurdin.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang dr. Darto mengatakan, Pemkot Tangerang terus berkomitmen untuk menjaga dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Saat ini, pemeliharaan kesehatan di Kota Tangerang telah berjalan dengan baik, yang dibuktikan dengan tingginya akses masyarakat terhadap fasilitas kesehatan.

Ia pun menjelaskan, cakupan 99,71 persen ini berdasarkan Data Konsolodasi Bersih Semester I tahun 2024, dengan tingkat keaktifan 86,72 persen. “Ini menjadi bukti layanan kesehatan adalah prioritas bagi Kota Tangerang. Mulai dari penganggaran hingga program jaminan kesehatan ini benar berjalan dengan optimal,” jelasnya.

Dalam upaya meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan, Pemkot Tangerang juga telah memiliki 34 rumah sakit yang tersebar di seluruh wilayah di Kota Tangerang. Satu Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD), yang terletak di Perumahan Moderland, Jl. Pulau Putri Raya, RT.05/RW.03, Kelapa Indah, Kecamatan Tangerang

“Kota Tangerang juga memiliki 39 puskesmas, 1.097 posyandu yang tersebar di 13 kecamatan. 20 puskemas di antaranya adalah tipe UGD 24 jam, 17 puskemas type PONED atau Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Dasar dan 14 di antaranya adalah puskemas dengan tupe UGD + PONED dan satu Labkesda Kota Tangerang," papar dr. Darto.

Kota Tangerang juga memiliki 17 ambulans gratis melalui call center 119 atau 112. Lima di antaranya merupakan jenis Ambulans Smart 119 yang dikhususkan untuk menangani kondisi gawat darurat berat, karena memiliki fasilitas medis yang lebih lengkap.

kota tangerang