Kamis, 1 Agustus 2024 13:38 WIB | Dibaca : 4015
15 Tahun Jalankan Program Makan Siang, Sekolah Asy-Syukriyyah Kota Tangerang: Penting untuk Pendidikan Karakter

Sekolah Asy-Syukriyyah di Kecamatan Cipondoh baru saja berkontribusi dalam pelaksanaan Uji Coba Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Tangerang. Tidak hanya kali ini, Sekolah Asy-Syukriyyah telah lebih dulu menerapkan program makan siang selama 15 tahun terakhir.

Sekretaris Yayasan Asy-Syukriyyah Cipondoh, Ahmad Zarkasih menuturkan, Sekolah Asy-Syukriyyah telah lama mempunyai program makan siang yang diterapkan secara konsisten dari tahun ke tahun. Tidak heran, Sekolah Asy-Syukriyyah dinilai mampu menjadi "role model" dalam penerapan Program MBG di Kota Tangerang.

"Kami telah terbiasa menerapkan program serupa sekitar 15 tahun ini, hasilnya juga sangat luar biasa. Program ini menjadi momentum untuk pendidikan karakter seperti tata krama, sosialisasi antarsesama, sampai kebiasaan yang bermanfaat selain untuk pertumbuhan kesehatan dan gizi anak-anak itu sendiri," ujar Zarkasih, Kamis (1/8/24).

Di tempat sama, Asisten Khusus 5 Kementerian Pertahanan (Kemenhan) Bonar Hutagaon menambahkan, pemerintah pusat sangat mengapresiasi program unggulan yang telah dilaksanakan di sekolah swasta di bilangan Cipondoh, Kota Tangerang, tersebut.

Sejalan dengan tujuan program unggulan ini, pemberian makan siang gratis ini dinilai mempunyai manfaat yang besar dalam mendorong peningkatan kualitas pendidikan di Kota Tangerang, khususnya pendidikan karakter, adab, maupun moral anak-anak di lingkungan sekolah.

"Kami sangat mengapresiasi program yang telah berjalan di sekolah ini (Sekolah Asy-Syukriyyah). Tidak hanya membagikan, sekolah ini juga menyediakan bahkan mempraktikkan mekanisme pembagian yang sangat bermanfaat dengan mendorong partisipasi langsung para siswa untuk belajar adab dan tata krama selama makan siang gratis berlangsung," tambahnya.

Selain itu, inovasi yang selama ini diterapkan di Sekolah Asy-Syukriyyah diharapkan mampu menjadi percontohan bagi pelaksanaan Program MBG untuk sekolah-sekolah lainnya, baik di Kota Tangerang maupun nasional.

"Kami menilai Kota Tangerang telah mempunyai role model yang sangat bagus, khususnya di sekolah ini (Asy-Syukriyyah) sudah sangat layak sebagai contoh bagi sekolah-sekolah lain maupun daerah-daerah lain ketika pelaksanaan program MBG nanti berjalan," pungkasnya.

kota tangerang