Kamis, 25 Juli 2024 16:44 WIB | Dibaca : 621
Menginspirasi Generasi Muda dengan Budaya Literasi, Duta Baca Kota Tangerang 2024 Dikukuhkan

Pemilihan Duta Baca Kota Tangerang Tahun 2024 telah mencapai puncaknya dengan sukses dan meriah. Tiga finalis terbaik dikukuhkan langsung Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Dr. Nurdin dalam ajang Grand Final Duta Baca Kota Tangerang 2024, di Hotel Narita, Kecamatan Cipondoh, Kamis (25/7/24).

Diketahui, tiga finalis terbaik pada pemilihan Duta Baca Kota Tangerang 2024 ialah Muhammad Amaludin warga Kecamatan Karawaci dengan skor nilai 857, juara II Fathan Akbar Ramadhan warga Kecamatan Karawaci dengan skor 855 dan juara III ialah Muhamad Suryadi dari Kecamatan Batuceper dengan skor 831.

Nurdin menyatakan, setelah dikukuhkan Duta Baca Kota Tangerang akan segera membuat gagasan. Sehingga, kehadirannya bisa meningkatkan literasi masyarakat Kota Tangerang.

“Duta Baca untuk bisa segera berkolaborasi dengan DPAD Kota Tangerang, membentuk kelompok kerja dan melahirkan gagasan-gagasan yang menarik sesuai dengan budaya di Kota Tangerang. Pastinya, ide, tuliskan dan sebarkan atau realisasikan. Ayo generasi muda harus menginspirasi dengan budaya literasi,” tutur Nurdin.

Juara I Duta Baca Kota Tangerang 2024 Muhammad Amaludin mengatakan, terobosan yang ia lahirkan adalah Seliter atau Sepeda Literasi yang akan blusukan ke pemukiman masyarakat, membawa buku untuk dibaca masyarakat secara gratis.

“Selain itu, saya juga membangun literasi di atas Sungai Cisadane. Yakni, konsep membaca buku di atas perahu keliling Sungai Cisadane. Saya juga sudah membangun Taman Baca di Cimone selama dua tahun terakhir dengan ragam kegiatan dan program peningkatan literasi pada usia dini,” jelas Amaludin.

Sementara itu, Kepala DPAD Kota Tangerang Engkos Zarkasyi menyatakan, para finalis telah melewati berbagai tahap seleksi yang ketat untuk memastikan kompetensi dan tanggung jawab mereka dalam mengembangkan budaya literasi di kota ini.

“Untuk sampai pada titik ini, para finalis Duta Baca mengikuti berbagai tahapan seleksi. Hal tersebut dilakukan untuk melihat kompetensi yang dimiliki sehingga dapat memiliki rasa tanggung jawab dalam meningkatkan budaya literasi di Kota Tangerang,” ujarnya.

Lebih lanjut, Engkos berharap agar para Duta Baca yang terpilih dapat berkolaborasi dengan pemerintah dalam memperluas budaya membaca.

“Ke depan, seluruh Duta Baca Kota Tangerang dapat berkolaborasi dan bersinergi dengan program pemerintah. Terutama dalam membantu memperluas budaya membaca di Kota Tangerang,” tutupnya.

kota tangerang