Selasa, 23 Juli 2024 11:31 WIB | Dibaca : 608
Pekan Imunisasi Nasional Polio Dosis Pertama di Kota Tangerang Resmi Dimulai

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan memulai Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio. Imunisasi serentak dilaksanakan di seluruh sekolah dan fasilitas layanan kesehatan di Kota Tangerang, (23/7/24) dengan menyasar 245.257 anak.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Dr. Nurdin menyampaikan, pelaksanaan imunisasi harus melibatkan seluruh pihak untuk menyukseskan PIN Polio. Target sasaran pada imunisasi ini adalah anak usia 0 hingga 7 tahun.

"Pelaksanaan imunisasi ini harus melibatkan seluruh pihak baik tenaga kesehatan, sekolah, hingga kader-kader di wilayah. Anak-anak akan mendapatkan dua tetes pada dosis pertama ini dan selanjutnya akan ada dosis kedua. Kami juga mengajak seluruh orang tua di Kota Tangerang untuk membawa anak-anaknya mengikuti imunisasi polio tahap pertama hingga 29 Juli 2024 mendatang," ungkapnya.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni menjelaskan, selama tahap pertama ini akan menyasar sebanyak 35 ribu anak per hari. Setelah 14 hari sejak menerima dosis pertama, akan dilanjutkan dengan pemberian dosis kedua.

"Di Agustus nanti akan dilanjutkan dengan dosis kedua. Setelah lima hari pertama ini kami juga akan memonitor jumlah capaian imunisasi sebelum berlanjut ke dosis kedua. Kami juga mempersiapkan tim untuk menangani Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI)," ujarnya.

Dini juga menambahkan, jumlah vaksin yang dimiliki saat ini sudah mencukupi hingga dosis kedua. Dalam satu tabung vaksin, dapat digunakan pada 50 anak.

Sementara itu, Kepala Sekolah SD Harapan Bangsa Emy Sumardja menyambut baik dengan adanya imunisasi yang dilakukan secara langsung di sekolah. Sebanyak 70 siswa TK dan sebanyak 90 siswa untuk jenjang SD mengikuti imunisasi.

"Kami turut bangga untuk berpartisipasi dalam pelaksanaan PIN Polio di sekolah kami. Tentu, ini menjadi perhatian bersama agar anak-anak kita dapat tumbuh menjadi anak yang sehat dan cerdas. Kami juga siap untuk menyukseskan imunisasi ini hingga tahap kedua," tutupnya.

kota tangerang